先週まで雪や雨天であまりお天道様を見なかった鹿児島市内ですが…
今週は打って変わって良い天気が続きました。まぁ気温は例年並みの寒さですけどね(笑)
天気予報に合わせて、手作り昼食も寒い時に食べて美味しいメニューにしました。
Contents
メニュー作成
スター倶楽部の昼食メニューは、前週の木曜日までに管理栄養士&調理師が決めます。
週間天気予報を調べたり、記念日を調べたりしながらある程度決め、ご利用者様やスタッフのリクエストも聞きながら…
メニューが決まると金曜日に買い出しです‼業者さんに発注するのは微々たる物で、自分達での買い出しがメインになります。
特売品や安い食材が有れば、再度メニュー変更したりと、結構大変な作業なんです。
ご利用者様に、予算内で美味しく栄養バランスのとれた昼食をご提供したい!この一心で毎回買い出しに出かけているのです。
奄美大島フェアー
2月17日の手作り昼食は、ビビンバ丼
韓国料理のスタートですが・・・辛くありません(笑)スター倶楽部のどんな辛いメニューでも辛さは控えめで調整しております。
小鉢は、白菜の一夜漬け 春雨スープ アップルゼリー
2月18日の手作り昼食は、鶏飯
鹿児島と言うより奄美大島のB級グルメです。出汁が良く聞いたスープに鶏肉・きのこ・錦糸卵・のりが入っております。
小鉢は3点!中でもソーメンが見えますが、これも奄美大島B級グルメの「油ソーメン」です!本日は「奄美大島フェアー」です。
ハンバ~~グ
2月19日の手作り昼食は、ハンバーグ
皆様お待ちかねの、手作りハンバーグです。早朝から調理師が愛情込めて手ごねした一品です!
ハンバーグのタレが、これまた美味しいのですよ!調理師いわく「企業秘密」との事です(汗)
小鉢は、ハムとコーンのサラダ 大根と菜っ葉の味噌汁 白桃ゼリー
2月20日の手作り昼食は、白身魚の味噌焼き
味噌で焼く事で魚の臭みも取れて、魚が苦手なご利用者様も完食です。ご飯のお供は、鹿児島名物「豚味噌」です。
この豚味噌も手作りなんですよねぇ~~ ニンニクが効いてご飯が進みます(笑)ネギとキノコの味噌汁 パインゼリー
寒い時の一押しメニュー
2月21日の手作り昼食は、クリームシチュー
寒い時の洋食一押しメニューですよね⁉ 鶏肉もじゃが芋もじっくり煮込んでいますので柔らかく食べやすかったですよ。
ご飯は、カレーピラフ‼‼これがまた美味しくて、おかわり続出でした(笑)小鉢は、豆サラダ パインゼリー
2月22日の手作り昼食は、おでん
寒い時の和食一押しメニューですよね⁉ 豚骨・大根・ちくわ・こんにゃくそしてロールキャベツの豪華盛り‼‼
いやぁ~~心も身体も暖まりますなぁ~(笑)おにぎりには「豚味噌」をトッピングしております。白桃ゼリー
いかがでしたか?今週のスター倶楽部の手作り昼食は?
美味しそうでしょ⁉美味しいんです!ご興味のある方は、一度12時ごろにスター倶楽部に遊びに来てくださいねぇ~~