桜島のご機嫌と風向きの影響で、久しぶりに鹿児島市内も降灰があった今週です。
今週は備蓄米のニュースで盛り上がっておりましたが、さてお米の高止まりが落ち着くのでしょうか?
当デイサービスのお米は、産地直送米なので昼食代は心配無用で~す。
Contents
価格据え置き
ここ1年で大半の食材が値上がりしております。米・肉・魚・野菜・加工食品等々値上がりしていない食材は無いのでは?
ちらほら耳にするのは、デイサービスの昼食代の値上げです!外注業者さんに任せている介護事業所さんは、外注業者からの
値上げ通知が来ると必然的に昼食代を値上げする事になります。
幸いスター倶楽部の昼食は「手作り」なので自社で企業努力する事が出来ます。当分の間は企業努力で値上げ無しで頑張ります。
今週のスタートは丼ぶり
3月10日の手作り昼食は、麻婆丼
ヘルシーで食べやすい丼ぶりでご提供です。辛く無い麻婆丼なので(汗)スタッフは「ラー油」をかけて食べました(笑)
小鉢は、ハムとじゃが芋のサラダ 春雨中華スープ 白桃ゼリー
3月11日の手作り昼食は、白身魚の味噌焼き
毎回言ってますが、味噌で味付けが「ミソ」なんですよね⁉ 白身フライにみそだれをかけてのご提供です。
フライだけだと胃がもたれるのですが、味噌だれで胃もたれ無し‼
小鉢は、ブロッコリーと人参の和え物 厚揚げと大根の味噌汁 パインゼリー
リクエストで中華
3月12日の手作り昼食は、回鍋肉
男性スタッフのリクエストメニューになります。色々言う事ないですよね⁉白米が進む進(笑)いやぁ~美味い‼‼
ご利用者様も、食べすぎ注意ですね(汗)豆腐とキノコの味噌汁 アップルゼリー
3月13日の手作り昼食は、手羽元のこってり煮
気持~ち「お酢」が効いているのが食欲増進につながると思います。圧力鍋で調理しておりますので、骨から身が簡単にほぐれました。
男性ご利用者様は、手羽元4本ご提供しましたがペロリでした(笑) 小鉢は、切り干し大根 ネギと厚揚げの味噌汁 パインゼリー
リクエストで国民食
3月14日の手作り昼食は、生姜焼き
男性ご利用者様のリクエストにお応えしました。生姜焼きもご飯も、リクエストにお応えして「てんこ盛り」でご提供させて頂きました。
小鉢は、胡瓜とハムのマヨネーズ和え キノコと菜っ葉の味噌汁 マスカットゼリー
3月15日の手作り昼食は、ペペロンチーノ
久しぶりのパスタの登場です。ニンニクがしっかり効いて元気モリモリの一品です。本日は、白米の代わりにロールパン
小鉢は、ブロッコリーと豆のサラダ コンソメスープ 白桃ゼリー
卒業式・終業式等々でこれから旅行やレクリエーションで外出する機会が増えると思います。
特に公共交通機関をご利用の際は、感染対策を十分に行い外出して頂ければ幸いです。