KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

5月も終わり…

鹿児島市の5月は日照時間が短かったような気がします。
6月は梅雨入りですから、野菜の高騰が続くような嫌な予感がしています。
デイサービスの昼食の食材探しも困窮する6月になりそうです。

Contents

メイン野菜の高騰

スター倶楽部の手作り昼食の食材で良く使われる「キャベツ」が半端なく高いです(泣)
キャベツをメインで扱う、とんかつ屋さんやお好み焼き屋さんはどうしているのでしょうか?
料理には「彩り」も重要ですので当社の調理師さんも相当苦労しております。
食欲をそそるのは、味も大事な要素ですが「見た目」も大事なんですよねぇ~~

ふるさと納税返礼品

5月27日の手作り昼食は、生姜焼き


この豚は、ふるさと納税返礼品を使いました。長島町のふるさと納税返礼品で、大変美味しく頂きました。
写真のように豚肉タップリ(笑)ご利用者様もガッツリたべられました(嬉)厚揚げと茄子の味噌汁 アップルゼリー
5月28日の手作り昼食は、タンドリーチキン


インド料理ですよね⁉ カレー風味のパンチの効いた一品でした。真ん中の小鉢は、スタッフ差し入れの「油ソーメン」です。
小鉢は、ひじきのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 白桃ゼリー

今週の丼ぶりは・・・

5月29日の手作り昼食は、牛丼


この牛もふるさと納税返礼品を使いました。太宰府市のふるさと納税返礼品で、これまた美味しく頂きました。
牛丼で黒毛和牛なんて贅沢ですよね⁉ 小鉢は、きんぴらごぼう ネギとエノキの味噌汁 ライチゼリー
5月30日の手作り昼食は、白身魚のレモン焼き


「骨なしの白身」を使って調理しております。彩りでキャベツの代わりに「オクラ」とトマトを代用したそうです。
見た目は大事です‼‼ 小鉢は、大根と人参のマヨネーズ和え 豆腐とキノコの味噌汁 はっさくゼリー

6月1日は牛乳の日

5月31日の手作り昼食は、豚冷しゃぶ


待ってました‼‼‼ 冷しゃぶの登場です(嬉)この系統の料理が出だしたら「夏」ですねぇ~ 今回はゴマダレで!
私はどちらかと言うと…ポン酢派です(笑)じゃが芋とネギの味噌汁 アップルゼリー
6月1日の手作り昼食は、ペペロンチーノ


調理師より本日は「牛乳の日」との事で牛乳料理が登場します。写真はパンですが、白米のチョイスもOK!
チョイス出来るのも「手作り」ならではです。そしてスープに何と!ミルクスープが登場で~~す‼‼
ペペロンチーノとの相性抜群でした。牛乳嫌いのご利用者様もしっかり完食されました(嬉)

いよいよ6月に突入です!今年も猛暑の予感が・・・
コロナ感染も拡大中ですので、熱中症対策・感染症対策とピリピリする季節到来です(汗)

 

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 差し入れのタケノコ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP