鹿児島市のシンボル的存在の桜島が数年ぶりに噴火を続けています。
梅雨の雨と合わさって「灰雨」が毎日のように降り注いでいます。
デイサービスの社用車で昼食の食材買い出しに行くのですが…車が汚れているのでちょっと恥ずかしい~
Contents
食材に灰が…
スター倶楽部の昼食やおやつの食材は全てスタッフが買い出ししております。
最近桜島の機嫌が悪いので毎日のように鹿児島市内に灰が降り注いでいます。
買い出し中や車両からの出し入れ時に食材に灰が付く事も無きにしも非ず(泣)
調理スタッフは、調理前に食材の水洗い等を行ってから調理を始めております。
安心・安全に昼食を食べて頂くためには必要な作業だと思って取り組んでおります。
早くも国民食の登場
5月26日の手作り昼食は、西京焼き
先ずスタートは魚系から 骨なしの白身魚を使っておりますので安心して食べて頂けました。味変でおろし大根を添えました。
小鉢は、かぼちゃと豆の煮物 ほうれん草と豆腐の味噌汁 パインゼリー
5月27日の手作り昼食は、唐揚げカレー
国民食の登場です!トッピングの唐揚げは私のリクエストです。予算は上がりますが…カレーにトッピングがあるとテンションアゲアゲです!
小鉢は、ブロッコリーとハムのサラダ オニオンスープ マスカットゼリー
関西風?広島風?
5月28日の手作り昼食は、お好み焼き
さて・・・スター倶楽部のお好み焼きは、どちら風?私はどちらでも構いませんが、「辛子マヨネーズ」は絶対です‼‼
本日のご飯は、年に1度の災害時を想定して「非常食米」を体験試食して頂きました。最近の非常食米は美味しいんですよねぇ~
5月29日の手作り昼食は、中華丼
今週の中華は丼でのご提供です。野菜が安くなりましたので、たっぷり使用して栄養満点の丼ぶりになりました。
小鉢は、キャベツとエノキの和え物 にんじんと青菜の味噌汁 白桃ゼリー
5月の最後は「肉系」で締め
5月30日の手作り昼食は、焼肉のソテー
焼肉で元気モリモリ!スター倶楽部自家製の焼肉のタレがまた美味しいんです!白米が進む進む(笑)
小鉢は、ほうれん草とハムの胡麻和え じゃが芋とキノコの味噌汁 アップルゼリー
5月31日の手作り昼食は、冷しゃぶ
今シーズン初のメニューです!これだけ暑くなると冷やし系のメニューが欲しくなりますよね⁉
見た目で食欲をそそると思いませんか?タレは「特製ゴマダレ」小鉢は、揚げ出し豆腐 豆腐となめこの味噌汁
さぁ来週から6月に突入です!
本格的な梅雨に入り高温多湿の日が続くと思いますので、皆様体調管理には十分お気をつけお過ごし下さいね。
来週はどんな「冷やし系」の昼食が出て来るのでしょうか??