週の後半から猛暑に見舞われている鹿児島市です。前半は梅雨らしく雨天続きでした。
この所毎週デイサービスの手作り昼食メニューの中に「冷やし〇〇」が有りましたが…
今週は雨天予報でしたので「夏を連想」するメニューの登場です。
Contents
ふるさと納税返礼品
ふるさと納税返礼品が10月くらいから還元率が下がるようです。
少しでも還元率の高い今のうちにと色々な食材を発注しております。
全国各地から、肉系・魚系・加工品とご利用者に喜ばれそうな品を選んで昼食にご提供中です。
夏と言えば沖縄?
6月23日の手作り昼食は、ゴーヤチャンプル
やっぱり夏と言えば沖縄ですよね⁉南国鹿児島のイメージも夏ですが、やっぱり沖縄です!
ゴーヤをたっぷり使って栄養満点でした。ひじきご飯 小鉢は、にんじんしりしり グレープゼリー
6月24日の手作り昼食は、親子丼
卵が一時期に比べて安くなりましたので、タップリ使わせて頂きました。
が・・・大変申し訳ございません。写真が消えてしまいアップ出来ませんでした。
今週の麺
6月25日の手作り昼食は、鮭のちゃんちゃん焼き
ふるさと納税返礼品の鮭を使っております。子の返礼品の鮭が、厚みがあって非常に食べ応え有りでした。
小鉢は、カニカマの和え物 筍とネギの味噌汁 白桃ゼリー
6月26日の手作り昼食は、中華ぞば
今週の麺は冷やしで有りませんでしたね⁉ 今週は梅雨らしい天気が続くとの予報でしたので温かい麺にしました。
ご飯は、おにぎり 小鉢は、スター倶楽部農園で収穫した胡瓜の浅漬けと茄子の和え物 パインゼリー
中華系と今週2回目の魚系
6月27日の手作り昼食は、豚肉のオイスターソース炒め
今週の中華はオイスターソース炒めでした。豚肉たっぷりにピーマンや筍も入って、ご飯が進みました(笑)
小鉢は、さつま揚げとキャベツと人参の炒め物 豆腐とネギの味噌汁 アップルゼリー
6月28日の手作り昼食は、白身魚の煮つけ
冷めても美味しい魚の煮つけでした。勿論骨なしを使っております。添え物にはゴーヤときのこの煮物
小鉢は、ほうれん草と人参のお浸し 豆腐と南瓜の味噌汁 マスカットゼリー
いよいよ鹿児島市も梅雨明け宣言がでました!!!
これから夏本番に突入です。美味しい食事をして体力付けて、この夏を乗り切りましょう~~