鹿児島は毎日猛暑が続いているせいか?新燃岳が噴火したりトカラ列島で地震が頻発したり
何か不吉な兆候なのでしょうか?何事も無い事を祈るばかりです。
デイサービスの手作り昼食も続々と夏メニューの登場です!
Contents
冷たい・辛い
夏メニューと言えば、「冷やし系・辛い系」を皆様思い浮かべますよね⁉
熱中症対策で水分補給が多めになり、なかなか食事が進まなくなるパターンの方が多いのでは?
そんな時の食事は、冷たい料理かピリッと辛い料理で食欲増進です!
食事が進まないと体力が落ちて病気にかかりやすくなる高齢者を最近多々見受けられます。
屋台の定番
6月30日の手作り昼食は、焼きそば
夏と言えば屋台!屋台の食べ物と言えば・・・焼きそばですよねぇ~
この焼きそばの麺ですが、某〇務スーパーさんの冷凍麺なんですが非常に美味しいです!
私はマヨラーなので「辛子マヨネーズ」をかけてお腹いっぱい頂きました(笑)
7月1日の手作り昼食は、魚のもろみ焼
もろみを付けて焼いております。もろみの甘辛さが食欲をそそりました。勿論魚は「骨なし」を使っております。
小鉢は、もずく酢でサッパリ かぼちゃと豆腐の味噌汁 マスカットゼリー
ピリ辛メニュー
7月2日の手作り昼食は、豚キムチ丼
豚丼ではなく、夏メニューと言う事で豚キムチ丼でのご提供です。スター倶楽部のピリ辛系は辛く無いのですが・・・
猛暑の熱は若干辛目の味付けで食欲をそそるように調整しております。勿論、写真のように豚肉もタップリ使用しております。
7月3日の手作り昼食は、麻婆茄子
このメニューもピリ辛で夏メニューですよね⁉ 豚キムチ丼と同じく若干普段よりも辛めの味付けにてご提供です。
白米が進みますよねぇ~(笑)小鉢は、春雨の酢の物 厚揚げときのこの味噌汁 パインゼリー
メニューではなく食材で夏を感じる
7月4日の手作り昼食は、夏野菜のさつま汁
春先の野菜高騰が嘘のようになって来ましたねぇ~キャベツに至っては、春先の300円オーバーが今では100円前後です。
鹿児島名物の「さつま汁」にオクラも入れての夏バージョン 小鉢は、胡瓜のお浸し アップルゼリー
7月5日の手作り昼食は、おろしハンバーグ
こちらも夏らしく「おろし大根」でのご提供です。ポン酢をかけてさっぱりと頂きました。勿論 手作りですよ!!!
小鉢は、カボチャのサラダ 豆腐ときのこの味噌汁 マスカットゼリー