11月中旬から急に寒さが厳しくなってきた鹿児島市です!
最低気温が一桁になり朝夕は、デイサースではエアコンの暖房を入れるようになりました。
当然手作り昼食も冬バージョンに衣替えですね⁉
Contents
メニュー
冬メニーは沢山ある!と言っても高齢者にご提供出来るメニューは限られて来ます。
スター俱楽部では、極力一般の方々が日常食べられているメニューをご提供するように努めておりますが・・・
口腔の問題や持病の問題、嚥下の問題等々でどうしてもご提供出来ないメニューもあるのです。
食材を代替品に変えたり、食材の加工を変えたりしながらご提供出来るメニューを増やしております。
お誕生日会
11月17日の手作り昼食は、白身魚のもろみ焼き

もろみをまとわせ美味しく焼き上げました。ただ単に焼くのではなく一手間かけて美味しくご提供です。
小鉢は、レンコンとさつまいもの甘辛炒め 豆腐と里芋の味噌汁 アップルゼリー
11月18日の手作り昼食は、ちらし寿司

本日は、スター俱楽部よしのご利用者様の誕生会を開催しました。おめでたい日は「寿司」ですよね⁉
ちらし寿司には「煮しめ」は定番です。小鉢は、紅白なます 豆腐とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
煮物が続きます
11月19日の手作り昼食は、焼き鳥丼

スタッフからのリクエストメニューです。本来なら「くし」でお出ししたいのですが危険が伴うので丼ぶりにしてご提供です。
創意工夫でご提供出来るように調理師も悪戦苦闘しております。小鉢は、竹輪の和え物 きのことさつま芋の味噌汁
11月20日の手作り昼食は、芋煮

山形県の郷土料理ですよね⁉
山形藩(現・山形県)において、最上川の舟運に関わる人たちが野外で鍋料理をするようになった。のがルーツらしいです。
ご利用者様のご家族様からの差し入れで「みかん」もご提供です!おにぎり マスカットゼリー
ハンバ~~~グ‼
11月21日の手作り昼食は、ハンバーグです!

勿論 調理師の愛情こもった「手ごねハンバーグ」です。美味しいです!マジで!ご利用者様も大満足の一品です。
早朝から調理師が1個1個手ごねして成形します。調理師に感謝ですね⁉ 小鉢は、マカロニサラダ
11月22日の手作り昼食は、焼肉

久しぶりの焼肉です!週末は2連チャンで肉!肉フェアーでした(嬉)
小鉢は、春雨とカニカマのサラダ 里芋と青菜の味噌汁 パインゼリー
やっぱり肉を食べると元気が出ますよねぇ~~
元気を付けて、インフル・コロナ感染にり患しないようにしましょう~~













