KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

手作り昼食は和洋中

師走とは思えない温かいここ数日の鹿児島市内です。
クリスマスに雪が降った記憶がないのは勿論ですが…(笑)
冬の定番メニューを多めにご提供する予定でしたが、この暖かさで少々変更です(汗)

Contents

献立作成

スター俱楽部の手作り昼食は、当社の調理師&管理栄養士が調理しております。勿論、献立もです!
栄養面は勿論、価格の安い食材を調べて買い出しに行ったり、頂き物の食材を工夫して使ったりと
頭をフル回転させて献立作成しております。いくら専門職とは言え私には到底できる仕事ではありません。
「餅屋は餅屋」とはよく言ったものですねぇ~~

郷土料理

12月15日の手作り昼食は、さつま汁


鹿児島県民なら子供の頃から良く寒くなると食べている一品です。
江戸時代の日本では基本的に肉食の習慣がなかったが、例外的に鹿児島地方だけは肉食をしており、豚、鶏、兎などの汁料理があった。江戸時代の薩摩藩では薩摩鶏による闘鶏が盛んだった。闘鶏の際に負けた鶏を殺して食べたのが薩摩汁の始まりとされる。
小鉢は、ひじき ストロベリーゼリー
12月16日の手作り昼食は、八宝菜


中華の定番メニューで野菜たっぷり栄養満点です。豚肉・人参・白菜・玉葱・きくらげ・きのこと豊富な食材で調理しました。
小鉢は、明太子のじゃが芋和え 豆腐ときのこの味噌汁 ストロベリーゼリー

今週の丼ぶり

12月17日の手作り昼食は、ロールキャベツ


寒い時期に食べる洋風メニューなんですが・・・今日は暖かい日中でした(汗)ウインナーは私のリクエストです(笑)
ロールキャベツは市販品ではありません!!朝早くから調理師が丹精込めてキャベツで巻きました。冬瓜のスープも美味しかったですよ。
12月18日の手作り昼食は、親子丼


今週の丼ぶりは「親子丼」でした。それにしても「卵」の価格の高い事(泣)高くてもタップリ使っております。
ご利用者様のご家族様からの頂き物の「桜島こみかん」もご提供させて頂きました(感謝)豆腐と菜っ葉の味噌汁

リクエストメニュー

12月19日の手作り昼食は、焼きそば


私のリクエストメニューです(汗)何か先週から無性に食べたくなったんですよねぇ~
もちもちの焼きそば麺を調理師が見つけたんです!!これが絶妙な食感で美味しいんです。
ちなみに私は「辛子マヨネーズ」を別途自分で作って焼きそばに混ぜて食べました(笑)
12月20日の手作り昼食は、幽庵焼き


もしかしたら私は生まれて初めて食べたかもしれません⁉
幽庵焼きとは、焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き
江戸時代の茶人で、食通でもあった北村柚庵(堅田祐庵)が創案したとされる。との事です。
和食は奥が深いですねぇ~~

さぁいよいよ来週はクリスマスです!感染予防をしっかりして楽しいクリスマスをお過ごし下さい。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 専属シェフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP