師走とは思えない温かいここ数日の鹿児島市内です。
クリスマスに雪が降った記憶がないのは勿論ですが…(笑)
冬の定番メニューを多めにご提供する予定でしたが、この暖かさで少々変更です(汗)
Contents
献立作成
スター俱楽部の手作り昼食は、当社の調理師&管理栄養士が調理しております。勿論、献立もです!
栄養面は勿論、価格の安い食材を調べて買い出しに行ったり、頂き物の食材を工夫して使ったりと
頭をフル回転させて献立作成しております。いくら専門職とは言え私には到底できる仕事ではありません。
「餅屋は餅屋」とはよく言ったものですねぇ~~
郷土料理
12月15日の手作り昼食は、さつま汁

鹿児島県民なら子供の頃から良く寒くなると食べている一品です。
江戸時代の日本では基本的に肉食の習慣がなかったが、例外的に鹿児島地方だけは肉食をしており、豚、鶏、兎などの汁料理があった。江戸時代の薩摩藩では薩摩鶏による闘鶏が盛んだった。闘鶏の際に負けた鶏を殺して食べたのが薩摩汁の始まりとされる。
小鉢は、ひじき ストロベリーゼリー
12月16日の手作り昼食は、八宝菜

中華の定番メニューで野菜たっぷり栄養満点です。豚肉・人参・白菜・玉葱・きくらげ・きのこと豊富な食材で調理しました。
小鉢は、明太子のじゃが芋和え 豆腐ときのこの味噌汁 ストロベリーゼリー
今週の丼ぶり
12月17日の手作り昼食は、ロールキャベツ

寒い時期に食べる洋風メニューなんですが・・・今日は暖かい日中でした(汗)ウインナーは私のリクエストです(笑)
ロールキャベツは市販品ではありません!!朝早くから調理師が丹精込めてキャベツで巻きました。冬瓜のスープも美味しかったですよ。
12月18日の手作り昼食は、親子丼

今週の丼ぶりは「親子丼」でした。それにしても「卵」の価格の高い事(泣)高くてもタップリ使っております。
ご利用者様のご家族様からの頂き物の「桜島こみかん」もご提供させて頂きました(感謝)豆腐と菜っ葉の味噌汁
リクエストメニュー
12月19日の手作り昼食は、焼きそば

私のリクエストメニューです(汗)何か先週から無性に食べたくなったんですよねぇ~
もちもちの焼きそば麺を調理師が見つけたんです!!これが絶妙な食感で美味しいんです。
ちなみに私は「辛子マヨネーズ」を別途自分で作って焼きそばに混ぜて食べました(笑)
12月20日の手作り昼食は、幽庵焼き

もしかしたら私は生まれて初めて食べたかもしれません⁉
幽庵焼きとは、焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き。
江戸時代の茶人で、食通でもあった北村柚庵(堅田祐庵)が創案したとされる。との事です。
和食は奥が深いですねぇ~~
さぁいよいよ来週はクリスマスです!感染予防をしっかりして楽しいクリスマスをお過ごし下さい。













