体温が上がると基礎代謝量が上がると言われています。
デイサービスの昼食は、シェフの手作りなので毎回温かいものを召し上がっていただくことができます。
温かい食事を摂ると、当然体温が上がり基礎代謝量が上がるため、健康維持に効果的なのです。
今週もシェフ手作りの温かい昼食を召し上がっていただきました。
Contents
鹿児島 デイサービス スター倶楽部の昼食は全てシェフの手作り!
鹿児島スター倶楽部デイサービスには、専属のシェフがいます。
同じデイサービスを行っているところの中には、仕出しのお弁当やブッフェスタイルで昼食を提供しているところもあります。
仕出しのお弁当も美味しいのですが、高齢者の方は嚥下力が落ちている方や食事に制限がある方が少なくありません。
私たちは、利用者様に合った食事をお出しできた方がいいと考えました。
また、食事は温かい物を提供したいという気持ちもありました。
お弁当も温め直せば温かい物を提供することはできますが、やはりできたてのおいしさにはかないません。
そこで、鹿児島スター倶楽部デイサービスでは専属のシェフが毎日手作りで昼食をお出しすることにしました。
デイサービスですが、老人食にならないようにも心がけています。
もちろん嚥下力が落ちている利用者様もいらっしゃるので、食材の大きさや柔らかさには気を遣っています。
食事は美味しく楽しく!これからもシェフ手作りの温かい食事を提供いたします。
1月23日(日)昼食メニュー 「鶏の煮込み定食」
23日の昼食「鶏の煮込み定食」は、お肉も野菜も大きいものがゴロンと入っています。
でも、どれも箸で切れるほど柔らかく煮ているので、嚥下力が落ちている利用者様もとても食べやすかったと思います。
基本的にデイサービスの昼食は薄味なのですが、お肉と野菜のうまみがたっぷり出ているので、薄味でもとても美味しいのです。
ご利用者様にも満足していただけました。
1月24日(月) 昼食メニュー「カレーライス」
24日月曜日の昼食は、1月2回目の登場!老いも若きもみんな大好きカレーライスでした。
デイサービスのカレーライスは、基本的に甘口ですがシェフの隠し味?愛情?が入っているため、ただの甘口カレーではありません。
秘密の隠し味が入っているため、癖になるおいしさなのです。
沢山あるので、皆さん是非おかわりしてくださいね。
小鉢は豆腐サラダ、汁物は野菜たっぷりのスープでした。
1月25日(火)昼食メニュー「スープパスタ」
25日はデイサービスの昼食では滅諦にお目にかかれないイタリアンメニュー「スープパスタ」でした。
デイサービスの専属シェフは、元々イタリア料理店に勤務していたので、ピザやパスタなどのイタリアンが得意なんです。
デイサービスの利用者様にアルデンテのパスタは少し食べにくいのですが、スープパスタにすることで食べやすくなるのです。
今日のスープパスタも、とても美味しかったです!
私もイタリアンは大好きなのですが、トマトが苦手です。
本日の小鉢の野菜のトマト煮は美味しくいただきました。
パスタだったので写真の主食はパンになっていますが、ご飯でも大丈夫です。
1月26日(水)昼食メニュー「三食丼」
26日の昼食は、色鮮やかな久しぶりの「三色丼」でした。
合いびきミンチ(茶色)、卵(黄色)、いんげん(緑色)の三色です。
食事はまず視覚から入るので、きれいな三色丼は食欲がわきますよね。
普段は食が細くてどんぶりご飯なんてとても食べきれない利用者様も、三色丼にするとぺろっと食べてしまう方もいらっしゃいます。
小鉢は高野豆腐、汁物はちくわや野菜がゴロゴロ入った具沢山味噌汁です。
1月27日(木)昼食メニュー「麻婆豆腐定食」
27日の昼食は、中華の登場です。
本日のメニューは「麻婆豆腐定食」でした。
お肉が沢山入っていて、食べ応えのある麻婆豆腐です。
デイサービスの麻婆豆腐は、刺激が少ない甘口タイプなので、辛さが足りないという方はラー油をかけて調節していただいています。
麻婆豆腐って、ご飯にかけて麻婆豆腐にする人と今日の昼食のように別皿派の人がいますよね。
皆さんはどちらでしょうか?
小鉢も中華の春雨サラダ、汁物はふんわり卵の具沢山スープでした。
1月28日(金)昼食メニュー「白身フライのあんかけ定食」
今週のしめの昼食は、白身フライのあんかけ定食でした。
白身魚のフライって、身がやわらかくてふわふわで美味しいですよね。
あんかけにすることで「野菜をたっぷり食べていただきたい!」というシェフの優しさが詰まっているメニューなんです。
これも、手作りの昼食だからできることなんですよ。
デイサービスの昼食にはあんかけメニューが多いのですが、あんのとろみの付け方って意外と難しいのです。
具材や料理によって、利用者様が食べやすいとろみの付け方ができるのも手作りならではです。
ここもシェフの腕の見せ所ですね。
小鉢はひじき煮、味噌汁も野菜たっぷりです。
まとめ
鹿児島デイサービススター倶楽部の1月23日(日)~1月27日(木)昼食メニューをご紹介しました。
今週もシェフ手作りの温かい昼食に、利用者様も喜んでくれました。
今週は、和食、中華、イタリアン、洋食とバラエティーに富んだ昼食になりました。
デイサービスのシェフは、皆さんに楽しくて美味しい昼食を提供できるように、日々メニュー作りにも頭を悩ませています。
ご利用者様からのリクエストもお待ちしておりますので、食べたいものがある方は是非!お聞かせください。