葉桜になった鹿児島市内はいよいよ春本番です。
デイサービスでの昼食はご利用者様の楽しみの一つですから、温かい美味しい料理を提供したいですね⁉
スター倶楽部では、手作りにこだわった昼食を毎日ご提供しております。
Contents
やっぱり手作りが一番
春の旬の野菜と言えば・・・
4月3日の昼食は、春キャベツと豚肉の炒め物です。
最近キャベツが高値なのですが、ご利用者様に春を感じて頂きたいと思いご提供いたしました。
春キャベツと豚肉・きのこ 小鉢はタケノコの味噌和え ネギとタケノコの味噌汁 アップルゼリー
4月4日の昼食は、豚汁定食!
スター倶楽部の豚汁は具沢山なのです。
豚肉・厚揚げ・蒟蒻・人参・豆・里芋・ネギと栄養満点 ご飯は、タケノコとキノコの炊き込みご飯 小鉢はもずく酢 白桃ゼリー
週に一度は麺類をご提供
4月5日の昼食は、豚しゃぶうどんです。
麺好きのご利用者様からのリクエストです!
スター倶楽部には麺好きのご利用者様多いので1週間に1度のペースで麺類のメニューが登場します。小鉢はタケノコのお浸し アップルゼリー
4月6日の昼食は、鯖の味噌煮定食です
スター倶楽部の魚料理で鯖が多いのは・・・「骨なし」の魚をチョイスしているからなのです。
小鉢はいんげんの胡麻和え 汁物はすまし汁 ミックスゼリー
後半戦の手作り昼食
4月7日の昼食は、キーマカレー
女性スタッフのリクエストにお応えしました
私的には普通のカレーでも良いのですが・・・(笑)小鉢はチーズサラダ コンソメスープにはタケノコとキャベツ はっさくゼリー
4月8日の昼食は、鶏の唐揚げ定食
皆大好きな「唐揚げ」です‼
ご飯は豆ごはん 唐揚げにはチリソースをかけて 小鉢はポテトサラダ かぼちゃと豆腐の味噌汁 白桃ゼリー
旬の食材を使って季節を感じる
今週のメニューを見てお気づきの方もいらっしゃると思いますが・・・
そうです!「タケノコ」が色々なメニューに取り入れられておりました。
ご利用者やスタッフのご家族様からの「差し入れ」なのです! 有難いことです(感謝)
この時期になると毎年・毎年タケノコの差し入れを頂いております。
地域密着型通所介護のスター倶楽部は、ご利用者様・ご近所の皆様に支えて頂きながら事業をさせて頂いております。