いよいよ今年も残すところあとわずか!年の瀬は慌ただしいですよね。
今週のデイサービスの昼食は、シェフ曰く「冷蔵庫&冷凍庫の大掃除」を兼ねたメニューになったそうです。
冷蔵庫にある食材を無駄にすることなくメニューを考えることって本当に大変ですが、どんなメニューになったのか?ご紹介します。
Contents
シェフ曰く冷蔵庫&冷凍庫の大掃除メニュー
先程も紹介させて頂きましたが、今週は年末ということで冷蔵庫&冷凍庫の中にあるものを、きれいに使い切ろう!というメニューが登場します。
冷蔵庫&冷凍庫にあるもので作れる人ってすごいです。
デイサービスご利用者様に合わせた食べやすい献立となると、さらに頭を使うことになります。
冷蔵庫&冷凍庫の大掃除メニューと言っても、決して残り物で作るというわけではありませんので、ご安心ください。
デイサービスのクリスマスメニューもお楽しみに。
12月20日(月) 昼食メニュー「野菜炒め定食」
本日のメイン「野菜炒め」は、利用者様の健康を考えて薄味で出させていただきました。
調味料をプラスすることで味を濃くすることはできますが、既に調理されたものの味を薄くすることはなかなか難しいものです。
デイサービスの昼食は専属のシェフが手作りしているため、あらかじめ薄味で作ることは簡単です。
本日の汁物「餃子スープ」の餃子は、冷蔵庫の中で出番を待っていたものです。
餃子はスープにすると皮の触感が変わるので、嚥下力が落ちている利用者様にも「つるん」と食べやすくなります。
数日冷凍庫で眠っていた餃子ですが、美味しいスープになって昼食に登場!
待ってたかいがあったと、餃子も喜んでいるでしょう。
小鉢はなんと、先週私が焼いたお好み焼きでした。
週の始まり月曜日は、野菜が豊富なメニューとなりました。
12月21日(火)昼食メニュー「チキン南蛮定食」
先週の昼食にも登場しました「チキン南蛮」が再び登場です。
こちらも、先週と同様にふるさと納税の返礼品のチキン南蛮にシェフ手作りの絶品タルタルソースをたっぷりかけて、召し上がっていただきました。
市販のタルタルソースは、酸味が強かったり味が濃かったりしますが、こちらはシェフの手作りなのでまろやかで利用者様にも美味しく食べていただくことができます。
チキンも柔らかくて、さすが本場のチキン南蛮!とってもいいお味でした。
ふるさと納税の返礼品は、地域の美味しいものが産地直送で届くのでおすすめです。
小鉢はさっぱりと春雨サラダ、汁物は具沢山みそ汁でした。
12月22日(水)昼食メニュー「さばのみそ煮定食」
久しぶりにおさかなメニューが登場!「さばのみそ煮定食」です。
デイサービスの昼食でお出ししている魚は、食べやすさと安全面を考えて骨がありません。
骨のない魚の需要が高くなっているからか、最近値上がりしてしまいましたが、これからも美味しくて骨のない魚を提供させていただきます。
そして何より脂がのったさばのみそ煮は、美味しくてご飯がすすみます。
汁物は、きのこたっぷりのお吸い物です。
きのこには、免疫細胞のはたらきを活発にする栄養素がふくまれているため、免疫力を上げる効果が期待できます。免疫力を上げて、コロナウイルスに負けない体を作りたいものです。
また、カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDも含まれているので、さばのみそ煮と一緒に食べると骨を丈夫にしてくれる効果も期待することができます。
12月23日(木)昼食メニュー「ミートローフ」
12月23日は、鹿児島スター倶楽部 デイサービスのクリスマス会の日です。
クリスマスイブ・イブの昼食は、クリスマスメニューの「ミートローフ」でした。
写真はご飯ですが、ミートローフに合わせてパンを選ぶこともできます。
外部の業者に昼食を発注しているわけではないので、いつでもパンとご飯のどちらかを選ぶことができます。
メニューに合わせて、どちらか食べたい方を選んでください。
小鉢はポテトサラダ、汁物はコーンスープです。
クリスマスは洋食の方が、気分が盛り上がります。
骨付きのチキンでは少し食べにくいですが、ミンチを使ったミートローフなら嚥下力が落ちてしまった利用者様にも安心して召し上がっていただけます。
年に一度のクリスマスメニュー!たくさん食べてエネルギー補給をしっかりして、クリスマス会もとっても盛り上がりました!!
12月24日(金)昼食メニュー 「きつね&肉うどん」
12月24日、クリスマスイブの昼食は和食の「きつね&肉うどん定食」です。
クリスマスイブですが、昼食なので体に優しい和食もいいものです。
本日のうどんには、お椀の中のうどんが隠れてしまうほど大きな三角の油揚げが2枚も入っています。
更に、ふるさと納税の返礼品の牛肉もたっぷり入っているので、なかなかのボリュームです。
小鉢の浅漬けとおにぎりもあります。
まとめ
鹿児島デイサービススター倶楽部の12月20日(月)~12月24日(金)昼食メニューをご紹介しました。
クリスマスメニューは、シェフ特製のミートローフでした。
今週は、「冷蔵庫&冷凍庫の大掃除」メニューでしたが、大掃除感を全く感じなかったのですが、ご覧いただいたみなさんはどうでしょうか?
シェフ曰く、冷凍庫の中がかなりすっきりしたそうです。
食材の組み合わせやメニュー次第で、クリスマス週に適した昼食を作ることができるんですね。
今週も和食、洋食、中華とバラエティーに富んだ昼食でしたが、来年はどんなメニューが登場するでしょうか?
次回もお楽しみに!