デイサービス事業所の昼食の多くが外注業者さんから仕入れた食材を温め直してお出しする出来合品です。
事業所で調理スタッフを雇っては割が合いませんし、調理を掛け持ちする介護職員も中々見つかりません。
そんな事業所が多い中、スター倶楽部は専属シェフを雇用し毎日温かく美味しい昼食をご提供しております。
Contents
専属シェフへのこだわり
毎日の昼食のメニューを考えるのは至難の業です。栄養バランス・彩・仕入れ価格等々1週間前には決めなければなりません。
和食・中華・洋食の中から手を変え品を変えメニュー選択しているのですが・・・高齢者の食事には若干制限もあります。
例えば、魚の骨は全て取り省いて使う。野菜は一度湯煎する。噛み応えがある食材は柔らかくして提供する。
このような制限に加え、ご利用者様の中には食品アレルギーをお持ちの方や租借の低下した方もいらっしゃいます。
このような事を考えるとご利用者様の為には「専属シェフ」を雇用するのがベストだとスター倶楽部は判断致したのです。
食材仕入れにこだわる
ご利用者様に美味しく栄養のある昼食を食べて頂く為には、質の良い食材を安く仕入れる事にこだわる必要があります。
スタッフ総出でチラシの特売のチェックをしてシェフや私が買い出しに行ったり、食材卸業者さんの特価品を調べて購入したりしております。
さらには「お米」については川内の農家さんから直接仕入れております。
食材についてはありとあらゆるこだわりを持って仕入れていると自負しております。
ふるさと納税返礼品も活用
微力ではありますが、私のふるさと納税返礼品も昼食の食材になるような物を選んで納税しております。
返礼品とは言え質の良い食材が仕入れ価格0円なのです!!!これを使わない手はないですよね⁉
大体9月頃から申し込んでおりますので、この時期の秋から冬にかけて昼食としてご提供させて頂いております。
と言う事で・・・今週の昼食の食材に使われた返礼品をご紹介させて頂きました。
本日のランチは・・・
勿論 ふるさと納税返礼品で頂いた「ミックスフライ定食」でした。
大垣市の返礼品の「コロッケ&メンチカツ」 湧水町の返礼品の「あらびきウインナー」を使用させて頂きました。
いやいや流石に返礼品だけあつて各自治体のお勧め商品とあって非常に美味しかったです。
勿論 お米は川内農家さん直送です‼
実務者研修サポートセンター鹿児島校
実務者研修サポートセンター鹿児島校は、スター倶楽部の姉妹企業が直営運営しております。
① 介護には興味はあるが、介護をやった事が無いので自信が無い方
② 介護経験はあるが資格を持っていない方
③ 現在介護の仕事をしているが研修費用や研修時間に余裕が無い方
上記の皆様が安心して研修が受けられる研修体制を整えておりますので、是非下記バナーをクリックしてご確認頂ければ幸いです。