早いもので9月もあっという間に過ぎ去りました。コロナに台風にと色々とリスクの多い月でした。
鹿児島市内も朝夕は涼しくなりましたが、日中はまだまだエアコンが必要です。
10月は電気代が抑えられるレベルに涼しくなって欲しいものです。
Contents
値上げラッシュでも価格据え置き
10月1日からあらゆる分野で値上げラッシュです‼
とりわけ食料品の値上げは、デイサービスの昼食に大きな影響を与えるのは間違いなしです。
スター倶楽部では、食材の仕入れから調理までを全てを調理スタッフが担っておりますので責任重大です。
昼食代の値上げも検討しましたが、もう少し創意工夫し質を落とさずご提供出来るのではないか?と判断し価格据え置きに致しました。
余った食材で・・・
9月25日の手作り昼食は、天丼定食
天丼の食材は、先週の天ぷら定食で使わなかった食材を使いました。それにしては豪華に海老が2本も!!!!!(笑)
日曜日は2~3週間に一度 冷蔵庫&冷凍庫の整理をします。整理して出て来た食材で日曜日の昼食メニューを決めています。
これが出来るのも、自社で仕入れから調理まで行うスター倶楽部ならではなのです。
9月26日の手作り昼食は、チキンのピカタ
鶏肉と言えば「唐揚げ」「チキン南蛮」が主流ですが、洋食のピカタも美味しかったですよ!
小鉢はきんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
ご利用者様のリクエスト
9月27日の手作り昼食は、牛丼
スター倶楽部の牛丼は牛肉タップリの贅沢牛丼ですよ!小鉢はゴーヤの卵とじ かぼちゃと豆腐の味噌汁 梨ゼリー
9月28日の手作り昼食は、和風パスタ
今週の麺類はイタリアン!久しぶりのパスタです。小鉢は野菜のトマト煮 コンソメスープ アップルゼリー
パスタにおにぎりは・・・? 大丈夫です!和風パスタですから(笑)
初登場メニュー
9月29日の手作り昼食は、鱈のフリッター
スター倶楽部初のメニューです!鱈は勿論骨なしで唐揚げみたいで食べやすくご利用者様に高評価でした。
小鉢は、ジャーマンポテト 具沢山味噌汁 葡萄ゼリー
9月30日の手作り昼食は、炒飯定食
私のリクエストが久しぶりに採用されました(汗)写真は私の昼食写真です!炒飯大盛でお願いしました(笑)
小鉢は王道の餃子 中華スープ 白桃ゼリー 出来ればスープの代わりに「ラーメン」が欲しい所なんですが・・・
さて9月も終了しました!段々としのぎやすい季節になって来ましたので、メニューの衣替えもボチボチです。
10月のスター倶楽部の手作り昼食をお楽しみに!!!!!