KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

晩秋?11月初週の手作り昼食

晩秋のはずの鹿児島市内ですが、日中は夏日に近い気温が続いております。
デイサービスの昼食メニューもいつもなら衣替えの時期なのですが・・・
地球温暖化の影響なんでしょうか?

Contents

いつもなら温かいメニュー

11月に入ると、いつもなら温かいメニューが増えて来るのですが・・・
今年はまだまだ出て来そうにありません!8月9月のメニュー表とあまり変わらないのです。
メニューを考える調理スタッフや介護スタッフも悩ましい今日この頃です。

寒くなると思って・・・

10月31日の手作り昼食は、クリームシチュー


寒くなると思って先週決めたメニューでした(汗)しっかり外しましたね(笑)
熱々ではなく人肌でご提供させて頂きました。小鉢はスパサラ ご希望でご飯かパン 白桃ゼリー
11月1日の手作り昼食は、冬瓜と豚の煮物


これまた外しました(反省)冬瓜もこの時期からは毎年スター倶楽部では王道なのですが・・・
あっさりした出汁でしっかり冬瓜と豚肉を煮込んだ絶品でした。具沢山味噌汁 白菜のナムル アップルゼリー

和食が続きます

11月2日の手作り昼食は、ミックスうどん


本来はきつねうどんだったのですが、冷蔵庫を整理して余った食材を足しました(笑)
なめ茸・山芋・キノコ・卵等々残った食材てんこ盛り状態!ご利用者様も大満足でした。小鉢は柿なます
11月3日の手作り昼食は、鯖の塩焼き


今週の魚料理は、鯖 でした。スター倶楽部の魚は全て「骨なし」でのご提供です。
厚揚げの味噌汁 小鉢は五目煮 王林レモネードゼリー

今週は寒くなると予定で・・・

11月4日の手作り昼食は、ポトフ


洋風煮込み料理!!!!!完全に外しました(汗)前日より仕込んで野菜の美味しい出汁が出ていましたよ。
ちなみに、あらびきウインナーは「ふるさと納税返礼品」を使用 小鉢は大根サラダ エビピラフ 白桃ゼリー
11月5日の手作り昼食は、チキンカツ


今週の揚げ物は「チキンカツ」でした。チキンも柔らかく皆様完食でした。
豆腐と菜っ葉の味噌汁 小鉢はポテトサラダ アップルゼリー

今週のスター倶楽部のメニューは如何でしたか?
寒くなると思って、煮込み料理を多めに入れた前週決めたメニューでしたが・・・見事に外しました(反省)
今年はメニュー決めが非常に難しいです‼
手作り昼食なので、ある程度変更は出来るので臨機応変に対応したいと思っております。

関連記事一覧

鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP