2月に入って再び食材の値上げラッシュが始まっています(泣)この1年間で何度目でしょうか?
飲食業界の方々も大変でしょうが、私達介護事業所も大変です。
出来る限り食材の値上げを食費に転嫁しないよう鹿児島市内を走り回っております。
Contents
食材と光熱費のWパンチ
出来る限りご利用者様に負担が無いように食材探しに毎日奔走しております!
ご近所から少々遠くのスーパーのチラシまでネットで検索して、タイムセールの際は極力行ける体制を組んで
スタッフ総出で買い出しをしています。
又、光熱費もご利用者様に影響がないレベルで節約するようスタッフも心がけて日々の業務を行っていますが…
食材と光熱費の急激な高騰に対処するのは非常に厳しい状況が続いているのが現状です。
食用油は1年前の1.5倍
2月6日の手作り昼食は、鯵フライ
スター倶楽部では値上げ前に食用油を大量購入しました!タルタルソースは勿論手作りです。小鉢は筑前煮
白米に添えられている漬物も自家製です。白菜とねぎの味噌汁 アップルゼリー
2月7日の手作り昼食は、ラーメン???
すみません!!!本日は税理士さんと昼外食しましたので(汗)外食先のラーメンの写真となりました。
私の行きつけのラーメン屋さんで「麦」さんです。鹿児島市内の博多ラーメンなら一押しですよ~~!!!
人気メニューで勝負
2月8日の手作り昼食は、油淋鶏
唐揚げに、ひと手間かけて油淋鶏!このタレが何とも言えない食欲をそそるのです(笑)
添え物のブロッコリーは自家農園の取り立て、白米に添えている漬物も自家製で少しは経費削減になっていると思います。
2月9日の手作り昼食は、豚とジャガイモのカレー炒め
カレー風味にして食欲が増すように工夫しました。程よいカレー風味で皆さん食が進まれました(嬉)
小鉢はスパゲティサラダ 菜っ葉とかぼちゃと豆腐の味噌汁 はっさくゼリー
後半は麺で勝負
2月10日の手作り昼食は、ニュー麺
うどんより細いので高齢者には食べやすい麺です。鶏・蒲鉾・さつま揚げ・錦糸卵・わかめ・きのこと具材タップリ
小鉢は、きんぴらごぼう おにぎりの添えは、手作り漬物 白桃ゼリー
2月11日の手作り昼食は、クリームパスタ
久しぶりの登場です。スター倶楽部のご利用者様は何故かクリームパスタをお好きな方が多いのです(笑)
写真はパンですが、勿論白米も準備させて頂きました。小鉢は、ミンチカツ アップルゼリー
皆様!今週のスター倶楽部の手作り昼食は如何でしたか?
2月7日の昼食の写真が私のボンミスでラーメンになりましたが・・・ご愛敬と言う事で(笑)
来週も美味しい手作り昼食をご提供させて頂きますので宜しくお願い致します。