いよいよ春間近!⁉今日は天候も良く朝から鹿児島マラソンで市内は活気に溢れています。
デイサービスご利用者様も「今年こそは花見に行きたい!」とおっしゃられております。
手作り昼食メニューも春を感じられるように創意工夫しております。
Contents
ひな祭り&誕生会ウイーク
年に一度の「ひな祭り」と「誕生会」が重なった今週です!
通常メニューとは違った料理をご提供する為に調理スタッフは勿論介護スタッフも協力して頑張りました。
ひな祭り用の「酢飯」は介護スタッフが朝から総出で仕込み・・・
誕生会用のケーキも勿論「手作り」が恒例ですので、前日より調理スタッフが丹精込めて仕込みました。
スタートは鶏を使って
2月27日の手作り昼食は、筑前煮
先ずは、和食の鶏料理からスタートです。
鶏・厚揚げ・筍・人参・こんにゃく・椎茸・ごぼう・インゲンと野菜たっぷりヘルシー筑前煮
小鉢は、里芋のなめ茸和え 豆腐とわかめの味噌汁 アップルゼリー
2月28日の手作り昼食は、鶏の照り焼き
柔らかく下ごしらえした鶏を甘辛く炒めた絶品です。
ご飯が「お粥」になっていますが・・・これは炊飯器の故障で急遽対応した為です(汗)
小鉢は、蒲鉾を使ったナムル 厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
3月突入 麺類と魚系
3月1日の手作り昼食は、ナポリタンスパゲッティ
久しぶりの登場です。日本でのパスタの王道と言えば、やっぱりナポリタンスパゲッティですよね⁉
サラダはチーズサラダ スープは初登場の、野菜たっぷりミルクスープ はっさくゼリー
3月2日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ
前回の魚料理がちゃんちゃん焼きでしたので、今回は煮物です。
毎回言いますが・・・「骨なし」を使用していますので高齢者のご利用者様も安心して頂けます。
小鉢は、ツナマヨ和え 竹輪と里芋の味噌汁 アップルゼリー
メインイベントのひな祭り
3月3日の手作り昼食は、ひな祭り料理&誕生会
ひな祭りと言えば・・・酢飯を使ったオニギリ3品 女性介護スタッフ総出で握りました!
小鉢は、野菜のゼリー寄せ スープはソーメン汁 白桃ゼリー
そして誕生会も兼ねましたので、手作りケーキもご提供させて頂きました(嬉)
3月4日の手作り昼食は、肉うどん
今週2回目の麺類です。
丼からうどんが見えないくらい肉てんこ盛です(笑)食べ応え十分です!まぁ手作りならではですよね⁉
小鉢は、ささめ和え おにぎり はっさくゼリー
いよいよ春本番です!
コロナ感染も落ち着いて来ましたので、デイサービス事業所のスタッフもちょっと一息と言った所です!
今年は、ご利用者様をお連れして満開の桜の木の下で昼食をとりながら「花見」をしたいのですが・・・