ポカポカ陽気陽気を通り越して、初夏の陽気の鹿児島市内です!
4月でこの気温だと7月以降の夏本番が思いやられますね⁉
新しい調理スタッフもぼちぼちですが、スター倶楽部に馴染んできたようです。
Contents
調理師以外の資格も持ってます!
新しく入社した調理スタッフさん達は、調理師免許以外に資格を持っているのです。
一人は、栄養士 そしてもう一人はヘルパー2級と複数の資格保有者なんです!
実は・・・スター倶楽部のスタッフは全員資格保有者なんです‼‼‼
介護福祉士・看護師・柔道整復師・あん摩マッサージ指圧師・作業療法士等の国家資格は勿論
ケアマネ・調理師・社会福祉主事・実務者研修等の資格保有者などなど無資格者は1人もいないのです。
スタッフ全員がその道のプロとしての自覚を持ってご利用者様の安心・安全に携わっているのです。
豚肉を使った料理でスタート
4月17日の手作り昼食は、パリパリ皿うどん
中華系でのスタートです。豚肉の在庫が結構あったので、本日と明日で使い切る事にしたそうです!
ちゃんと「うずらの卵」も入っております(嬉)小鉢はナムル 汁物は中華スープ 白桃ゼリー
4月18日の手作り昼食は、豚バラ巻
新メニューの登場です!野菜を豚肉で丁寧に巻いて、むしあげた一品です!ポン酢で美味しく頂きましたよ~~
ご飯は、スタッフからの差し入れの筍を使ったタケノコご飯 小鉢は切り干し大根の煮物 具沢山味噌汁
今週の揚げ物
4月19日の手作り昼食は、白身魚フライ
今週の揚げ物は魚でした。「高齢者は揚げ物が苦手」は間違いですよ!スター倶楽部の皆様は揚げ物大好きです(汗)
スター倶楽部では、食事制限の無いご利用者様には、若かりし頃よく食べていた料理をお出しするように努めております。
4月20日の手作り昼食は、チキンのピカタ
洒落たメニューの登場です。ピカタにポテトフライをケチャップで頂きました。若者の食事のようでしょ⁉
これがまた、スター倶楽部のご利用者様には大人気なんですよねぇ~(笑)小鉢は里芋の煮物 具沢山味噌汁
今週の和食
4月21日の手作り昼食は、肉じゃが
ここでやっと和食の登場です!通常の高齢者施設の昼食は和食がほとんどですが、スター倶楽部は違うんです!!!
高齢者=和食の先入観は捨てた方が良いと私は思います。和洋中平均的にお出しするのがベストです。
肉じゃがの優しい味付け、そして柔らかいじゃが芋と人参で皆様ペロリと完食です。
小鉢はキャベツのおかか和え 豆腐タップリの味噌汁 アップルゼリー
4月22日の手作り昼食は、鮭のソテー
今週2回目の魚料理となります。見た目からして美味しそうでしょ~~⁉美味しいんですよ!しかも野菜タップリで栄養満点
鮭を使った料理はこれまで「焼き」が多かったのですが、4月からシェフが2人になって多彩なメニューが増えました(嬉)
ご利用者様も次回はどんなメニューが登場するのか?毎回楽しみにして下さっております。
皆様も来週のメニューを楽しみにしておいてくださいね!