今週は鹿児島市内にも黄砂が舞い花粉症の皆様には苦痛の週ではなかったでしょうか?
デイサービススタッフの中にも数名テッシュケースを手放せない者が居たようです。
手作り昼食メニューも春本番に向けて春らしいレパートリーの登場です。
Contents
シェフ2人体制でメニューも味付けも変化
長年男性シェフが1人で調理していたスター倶楽部の昼食ですが・・・
4月より女性シェフ2人体制になった事で色々な変化が見られるようになりました。
先ずは、女性ならではの優しい味付け!そして2人態勢による多くのメニュー&調理アイデア!
これからどんな味付けのメニューが提供されるのか、ご利用者様&スタッフ一同楽しみでなりません。
今週のスタートは和食
4月10日の手作りの昼食は、筑前煮
和食の王道からのスタートです。鶏肉・人参・椎茸・筍等々ご利用者様にも食べやすい大きさ&柔らかさに仕上がりました。
小鉢は白和え 味噌汁は具沢山味噌汁 グレープゼリー
4月11日の手作り昼食は、鯖の味噌煮
これまた和食魚系の王道メニュー 勿論「骨なし」を使用しております!優しい味噌味で白ネギも程よい噛み応えでした。
小鉢は胡麻和え 汁物は豆腐の吸い物 ヨーグルトゼリー
新メニューの登場
4月12日の手作り昼食は、海鮮炒め
新メニューの登場です(嬉)海老・イカと歯ごたえのある食材ですが、ひと手間かけてご利用者様にも食べやすく調理!
小鉢は棒棒鶏サラダ 汁物は安くなる気配が全くない卵ですが、卵スープをご提供 アップルゼリー
4月13日の手作り昼食は、ロールキャベツ
勿論女性シェフの手作りですよ!トマトベースでしっかり煮込んでいますのでキャベツも柔らかく食べられました。
小鉢はマカロニサラダ スープはコーンスープ 白桃ゼリー
人気メニューの登場
4月14日の手作り昼食は、唐揚げ
当店1番の人気メニューの登場です!これまでの男性シェフの唐揚げはガッツリ系の美味しさだったのですが・・・
女性シェフの唐揚げは「優しく奥深い味付け」で、これまたスター倶楽部でベスト3の人気メニューになると思われます(笑)
小鉢はひじき煮 具沢山味噌汁 白桃ゼリー
4月15日の手作り昼食は、麻婆豆腐
これまた人気ベスト5に入るメニューの登場です。辛さも控えめ、豆腐も今までより一回り小さくなってご利用者様も食べやすく
皆さんペロリと完食です!私はご飯にかけて丼状態で食べました!勿論 おかわりさせて頂きました(汗)
小鉢は春雨サラダで、お酢の加減も丁度良く、味噌汁の味噌加減もバッチリでした(嬉)
新人女性シェフ2人にとっては、右も左も解らない事だらけなのですが・・・
スター倶楽部のご利用者様に「美味しかったぁ~」と言って頂く為に孤軍奮闘しているのが、私共ひしひしと感じております。
ブロガーの皆様‼‼‼ どうぞご指導ご鞭撻、そしてご声援の程よろしくお願いいたします。