今週の鹿児島市内は日中ポカポカ陽気で初夏のようでしたね⁉
デイサービスの手作り昼食も春から夏に向けてメニュー変更が必要かもしれません。
そうは言っても鬱陶しい「梅雨」がもうすぐやって来ますので調理職員は衛生管理に神経を使う季節到来です。
Contents
今週は恒例の誕生会開催
ゴールデンウイーク明け早々にスター倶楽部は5月の誕生会を開催しました。
毎月恒例の行事で、ご利用者様も楽しみにしておられるので、スタッフも毎回気合を入れて計画を練っております。
中でもご利用者様が楽しみにしているのが「誕生ケーキ」なんですよねぇ~~
スター倶楽部の誕生ケーキは調理スタッフによる「手作りケーキ」なんです‼‼‼
週のスタートは…丼
5月8日の手作り昼食は、親子丼
卵が高いんです‼‼‼マジで!調理スタッフも創意工夫して卵以外の具材を取り入れて調理してくれてます(感謝)
小鉢は春雨サラダ 具沢山味噌汁 ゼリーは久しぶりのバナナゼリー
5月9日の手作り昼食は、鶏のトマト煮
トマトが苦手な私でも食べられました(笑)じっくり煮込んでいますので鶏も柔らかくご利用者様も大満足でした。
小鉢は五目煮 豆腐と菜っ葉の味噌汁 昨日と同様のバナナゼリー
誕生会のケーキ登場
5月10日の手作り昼食は、ハンバーグシチュー
ハンバーグとシチューの合体!スター倶楽部では初めてのメニューの登場です。
パンはサンドイッチでソーセージと卵 野菜スープの洋食三昧‼‼‼ ご利用者様も大興奮の昼食でした。
5月11日の手作り昼食は、サワラの西京焼き
今日は5月の誕生会です。お祝いなので「手作りケーキ」の登場です!
女性シェフならではの繊細なデコレーションには脱帽です(嬉)誕生者様の笑顔が物語っております。
週末は肉で勝負
5月12日の手作り昼食は、ミルフィーユカツ
下ごしらえが大変ですが、ご利用者様が食べやすいようにシェフは頑張っております。
ひと手間かけられるのが、手作りの良さ!ですね。小鉢はマカロニサラダ 厚揚げの味噌汁
5月13日の手作り昼食は、回鍋肉
今週の中華は「回鍋肉」いやぁ~~美味しかった!白米が進むこと進むこと 文句なしの一品です。
小鉢は水菜のサラダ じゃが芋・厚揚げ・きのこの具沢山味噌汁 アップルゼリー
今週のスター倶楽部の昼食は如何でしたか?新メニューも登場しましたね⁉
ご利用者様にとって、昼食は楽しみの一つですから調理スタッフは日々創意工夫して調理に邁進しております。