今週は我が鹿児島県の奄美地方で、大雨による甚大な被害が出ました。
デイサービスでも毎年2回の避難訓練を実施しております。他人事ではありませんね!
「備えあれば患いなし」日頃の訓練は本当に大事だと再確認しました。
Contents
電気やガスより「水」
被災された住民の皆さんのインタビューをテレビで拝見させて頂いたのですが、皆様口をそろえて・・・
「水」が無いのが大変‼と言われていたのが印象的でした。人間「水」が無いと生きていけない!
解っているのですが、普段何処にでもある飲料水なので、私も含めて飲料水の有難みを理解している人は少ないのでは?
避難訓練と同時に「非常持ち出し品」のチェックで飲料水の消費期限&量の再確認をしたいと思います。
雨天が多かった今週の手作りの昼食
6月19日の手作りの昼食は、チキン南蛮
私の大好物です(笑)このタルタルソースが絶品なんですよねぇ~~食べたい方は是非スター倶楽部まで!!!
小鉢は、豆腐といんげんの煮物 具沢山味噌汁 アップルゼリー
6月20日の手作りの昼食は、鮭の塩麹焼き
ひと手間かけて塩麹を使いました。塩麹を使ったせいか、鮭が柔らかくパサパサ感も無く美味しく頂きました。
大根おろしが添えられる所が、手作りの強みです。小鉢は、じゃが芋の煮っころがし 白菜タップリの味噌汁 白桃ゼリー
今週の冷やし料理登場
6月21日の手作りの昼食は、ハヤシライス
もしかしたらシェフが代わって初めてかも???カレーもそうですが・・・
ハヤシライスも、各々の家庭で味付けが違いますよね⁉ 私は・・・おかわりさせて頂きました(笑)
小鉢は、サラダ 汁物は只今高価な卵をタップリ使った「卵スープ」 バナナオレゼリー
6月22日の手作りの昼食は、ざるそば
お待たせしました!先週は冷やし中華でしたが・・・今週は「ざるそば」
見た目も涼しく食べても涼しい日本食です。しかも、とろろがトッピングされているから喉ごしもバッチリでした。
スター倶楽部の調理スタッフは、ご利用者様を考え、細かいところまで気が利く素晴らしいスタッフだと自負しております(嬉)
週末は洋食で勝負
6月23日の手作りの昼食は、煮込みハンバーグ
ひと手間かけて、煮込みにしました。普通のハンバーグより煮込んだ分、パサパサ感も無くご利用者様も完食されましたよ。
ハンバーグのタレも美味しくて、私は白米にかけて食べちゃいました(笑)
小鉢は、ポテトサラダ スープはコーンポタージュスープ アップルゼリー
6月24日の手作りの昼食は、焼肉のソテー
週末にこのメニューは・・・大ありです‼‼‼ 平たく言うと「肉野菜炒め」です(汗)
いやいや白米が進みますよねぇ~~ 小鉢の中に見える赤い玉は・・・スター倶楽部農園で収穫したトマトです!
豆腐としめじの味噌汁 バナナオレゼリー
今週も美味しそうなメニューだったでしょ⁉ 食べてみて下さい!美味しいんです‼‼
さて来週は早いもので6月最終週です。梅雨末期の大雨が気になりますね⁉
皆様!備えあれば患いなしですよ。