夏日が続き、ご利用者様の体調管理に気を使うデイサービススタッフです。
特に注意するのは食中毒!TVやネットニュースで毎日のように流れております。
調理スタッフはいつもに増して神経をとがらせる時期に突入しました。
Contents
食材の開拓
ご利用者様に「美味しい昼食を残さず食べて頂きたい!」とスター倶楽部の調理スタッフは日々考えております。
飽きさせないメニュー作りは結構な労力を使いますが、ご利用者様の健康の為!と肝に銘じて研究に余念が有りません。
高齢者の場合嚥下等の問題もあり食材に制限も有ります。調理スタッフ以外のスタッフもアンテナを張って食材探しに奮闘中です。
新しい食材の登場
5月15日の手作りの昼食は、麻婆茄子
ちゃんと辛さの調整は試食で介護スタッフも加わって行っております(笑)トロミ加減もバッチリ!
小鉢は中華サラダ 豆腐タップリの味噌汁 グレープゼリー
5月16日の手作りの昼食は、白身魚の揚げ煮
この食材が新しい食材で、ご利用者様の反応が良ければこれからご提供していく予定です。
これまでも色々な白身魚を試しましたが・・・結構パサパサしていたのですが、この白身魚は問題無しでした。
小鉢はひじき煮 豆腐と白菜の味噌汁 アップルゼリー
調理方法を変えて
5月17日の手作りの昼食は、筑前煮
和食の定番ですが、スター倶楽部の筑前煮は具材が豊富なんです。
鶏肉・大根・人参・厚揚げ・こんにゃく・ごぼう・いんげん・きのこと栄養満点!
しかもじっくり煮込んでいるので少々嚥下に問題のあるご利用者様でも完食されました(嬉)
5月18日の手作りの昼食は、白身魚のケチャップ炒め
一昨日お出しした白身魚を調理方法を変えてご提供しました♪ 調理方法を変えてみましたが、パサパサ感もありませんでした。
この白身魚は、これから仕入れてOKと判断しました!一つ食材が増えました(喜)
小鉢は、なすの煮びたし 味噌汁は差し入れで頂いた「コサンダケ」をタップリ使わせて頂きました。
人気メニュー登場
5月19日の手作りの昼食は、ささみチーズフライ
朝から手間暇かけて調理スタッフが仕込んだ一品です。衣はカリッと中はジューシーで美味しく頂きました。
小鉢はトマトのさっぱりサラダ ゼリーの代わりにスタッフから差し入れの「徳光(とっこう)西瓜」
本日のご利用者様は・・・徳光西瓜が食べられて超ラッキー‼‼‼
5月20日の手作りの昼食は、人気メニューカレー
久しぶりの国民食 人気のカレー登場です。カレー皿にのっている「らっきょう」はスター倶楽部の手作りです!
じゃが芋も人参も柔らかく、ルーも甘口を使用しているのでご利用者様もペロリと完食されました。
小鉢はクリームサラダ 卵スープ グレープゼリー
暑くなってきた鹿児島市内です!ぼちぼち冷やし系のメニューの登場を期待したいですね⁉
手作りの昼食の試食も可能です。ご家族様・担当ケアマネジャーお気軽に是非ご連絡頂ければ幸いです。