KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

シルバーウイーク

シルバーウイークが終わり秋本番と言いたい所ですが、鹿児島市内は夏日連続です。
地球温暖化が進んでいるのは間違いないようですね⁉連日のACフル稼働で電気代が心配です!
手作り昼食も中々秋メニュー変更のタイミングが難しいですね。

Contents

食欲の秋

例年ならこの時期から食欲が回復してくるのですが、今年は例年にも増して暑さが続き秋の気配を感じられません。
スター倶楽部の管理栄養士もメニューの組み立てに苦戦しております(泣)
メニューに苦戦すると言う事は、食材の仕入れにも苦戦するのです!そして10月から又食品の値上げが予定されています。
安くて美味しい食材を探すのが又大変になるのは間違いないようです(汗)

和食でスタート

9月23日の手作り昼食は、青魚の味噌焼き


味噌焼きがミソなんですよねぇ~~(笑)濃ゆい味噌味で食欲をそそるんです!ご飯は、混ぜご飯
小鉢は、里芋の煮っころがし 豆腐とキノコのすまし汁 アップルゼリー
9月24日の手作り昼食は、鶏のみぞれ煮


みぞれの大根がポイントです。柔らかく揚げた鶏肉におろし大根を絡めて食欲を増すようにした絶品です。
私は、少々ポン酢をかけて食べました。小鉢は、野菜炒め 豆腐とわかめの味噌汁 マスカットゼリー

国民食の登場

9月25日の手作り昼食は、カツカレー


待ってました!私の大好物の一つです。カレーのトッピングで皆さんは何が好きですか?唐揚げ・ハンバーグ・エビフライ・・・
私はやっぱり「トンカツ」です!小鉢は、ブロッコリーサラダ コンソメスープ 白桃ゼリー
9月26日の手作り昼食は、がめ煮


がめ煮(がめに)は、福岡県の代表的な郷土料理。炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれる。
今は鶏肉が主流ですが、昔はスッポンを使っていたそうです。小鉢は、さば出汁和え 豆腐と白菜の味噌汁

今週の麺は・・・

9月27日の手作り昼食は、生姜焼き


これも国民食と言って良いでしょうね⁉ 私も大好物です‼ 白米が進みますよね~~私も白米をおかわりしました。
小鉢は、ほうれん草のお浸し 厚揚げとキノコの味噌汁 アップルゼリー
9月28日の手作り昼食は、ミートスパゲッティ

今週の麺は「イタリアン」でした!ミートをたっぷりのせてご提供です。イタリアンなら「パン」が普通なのですが・・・
スター倶楽部のご利用者様は「おにぎり」希望が100%なんですよねぇ~~(汗)私も同感ですけど(笑)
小鉢は、ゴーヤのシーチキン和え ベーコン入りコンソメスープ パインゼリー

来週からいよいよ10月に突入です。まぁ気温は高いようなので水分補給を怠らずに、ご利用者様の体調管理に努めてながら
美味しい昼食をご提供したいと考えております。

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