KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

神無月~霜月のメニューへ

今年も残り2か月となりました!猛暑・猛暑と言っていた夏がついこの前のような?
暦の上では霜月に入りましたが、相変わらず日中は夏日の鹿児島市内です!
衣替えならぬ「メニュー替え」のタイミングが今年は非常に難しいです。

Contents

衣替え&メニュー替えのタイミング

今年は特に難しいです!メニュー替えが(泣)
この時期になると週に1回位は「鍋メニュー」や「煮込みメニュー」を取り入れるのですが…
今年の日中は「夏日」がまだまだ連チャンしていますので1週間前の予想がなかなかどうして…
週間天気予報と睨めっこしていますが、今年は異常です‼‼‼
来週は後半から最高気温も下がる予報なので、ちょいとメニュー替えをしてみようかな???

先ずは中華でお腹いっぱい

10月28日の手作り昼食は、中華丼


丼ぶりでガッツリ食事! 何で中華系は食欲が進むのでしょうか?中華三千年の歴史は奥が深いです。
小鉢は、ブロッコリーの和え物 菜っ葉と厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
10月29日の手作り昼食は、炒飯


私のリクエストで実現しました(笑)調理師はフライパンの振り過ぎで腕が疲れたかも???
そして小鉢は、王道の手作り棒餃子 もやしとワカメの中華スープ 本当はスープじゃなくてラーメンだと私的には文句なし!
炒飯+餃子+ラーメン=中華の王道 と私は思っております(汗)

毎月大人気の恒例パン食

10月30日の手作り昼食は、味噌うどん


もしかしたら、スター倶楽部初メニューかも?味噌煮込みではありません!みそ仕立てのうどんですですから、麺もそこそこ歯応え有り
味噌汁のようで、汁まで完食です(笑) ごはんは、オニギリ 小鉢は、ほうれん草のお浸し アップルゼリー
10月31日の手作り昼食は、ロールパンサンド


10月の締めは、皆大好きなメニューにしました(嬉)手間暇かかるので今は月に1回のご提供なんです。
毎回数量を増やしているのですが…今回も完売です(汗)具材は、豚カツとポテトサラダの2種類
小鉢は、サツマイモサラダ ミネストローネスープ パインゼリー

11月のスタートは揚げ物

11月1日の手作り昼食は、鶏の甘酢炒め


一度揚げた唐揚げを甘酢のタレで炒めた手間のかかる一品です。唐揚げより甘酢で炒めた分あっさりとして食べやすかったですよ~
写真の通り、鶏肉以外に、じゃがいも・レンコンも一緒に炒めてご提供です。厚揚げとネギの味噌汁 白桃ゼリー
11月2日の手作り昼食は、鯖の竜田揚げ


今週の魚系は、竜田揚げでした。揚げ物?が続くのは「油の有効活用」です。鯖は勿論「骨なし」を使用しておりますので安心です。
小鉢は、キノコのマリネ わかめと豆腐のお吸い物 アップルゼリー

最高気温も25℃を下回る日が予報で出て来ております(嬉)流石に11月に入れば過ごしやすくなるでしょう~~?
そのつもりで「手作り昼食のメニュー」作成に取り掛かかろうかな?と思っておりますが・・・
私の予想は良くハズレるんですよねぇ~(汗)

 

 

 

関連記事一覧

鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP