鹿児島市内もやっと11月らしい気候になって来たようです。
デイサービスの昼食メニューも例年ご提供するメニューがご提供出来るようになりました。
来週から師走!1年経つのが早いと感じる今日この頃です。
Contents
今年の11月は暖かかった!
今年の鹿児島市内の11月は夏日続出でした。秋らしい秋がほとんど無く通常の秋メニューがご提供出来ませんでした。
当社の調理師&管理栄養士がメニューを考えるのですが、過去のメニュー表が役に立たず11月は相当苦労したようです。
地球温暖化がこんな所まで影響を及ぼしているとはΣ(・□・;)
週の初めは人気メニューから
11月25日の手作り昼食は、ロールパンサンド
このメニューは、スター倶楽部では大人気なんです(笑)当社の調理師が早朝から100個近くのロールパンと格闘しました!
ロールパンの中身は、豚カツとポテトサラダです。ご利用者様もスタッフも大好きで、早々に全て完食!(笑)
11月26日の手作り昼食は、白身フライのみぞれ煮
今週の魚系メニューの登場です。魚嫌いのご利用者様も、このメニューなら前回も食べて頂けましたので再登場です。
白身魚は唐揚げにして、その上から大根おろしとポン酢をかけてご提供させて頂きました。
魚臭さも無く食感も良く、魚嫌いの方がいらっしゃるご家庭で一度試してみては如何ですか?
今週の丼ぶり
11月27日の手作り昼食は、筑前煮
和食の王道の煮物ですね⁉「おふくろの味」ですから、ご家庭ご家庭で味付けが違うと思います。
スター倶楽部の味付けは、あっさりとした味付けでのご提供です。厚揚げ・こんにゃく・南瓜・人参入りの具沢山味噌汁
11月28日の手作り昼食は、麻婆豆腐
スター倶楽部の麻婆豆腐は、辛くないですよ(笑)高齢者に辛い食事は、体調面や口腔面でリスクが高まりますのでNGです。
スタッフで辛目が好きな人は「コチジャン」を追加して食しました。小鉢は、きくらげの和え物 キノコとじゃがいもの味噌汁
臨機応変に味変出来るのも、手作りだからこそなのです!
いい肉の日
11月29日の手作り昼食は、豚肉のソテー
今日は「いい肉の日」と言う事で、写真の通りお肉てんこ盛りでのご提供です(嬉)やっぱり焼肉は食欲が増しますね⁉
ご飯をお替わりしたご利用者様もいらっしゃいましたよ(汗)厚揚げとワカメの味噌汁 パインゼリー
11月30日の手作り昼食は、チキン照り焼き
甘~い照り焼きのタレが食欲をそそりますよねぇ~(笑)ご飯が進む進!スター倶楽部は手作りなので、お替わりOKです。
小鉢は、白菜と人参の醤油和え 豆腐ときのことネギの味噌汁 アップルゼリー
さぁ‼‼‼ いよいよ師走に突入します。今年やり残した事はありませんか?
私は・・・沢山あり過ぎて(泣)取りあえず大掃除から始めたいと思っております(汗)