KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

春到来⁉

いよいよ春がやって来たような1週間でしたね⁉週末には鹿児島も最高気温が20℃を超えました!
3月に突入した途端にこの暖かさとは?デイサービスの手作り昼食も「春バージョン」に変更ですね⁉
四季折々のメニューでご利用者様に四季を感じて頂けるよう創意工夫しております。

Contents

リクエストメニュー

スター倶楽部の昼食は「手作り」です!当社の調理師が丹精込めて毎日調理しております。
手作りと言う事は、ご利用者様・スタッフのリクエストにも柔軟に対応出来るのです。
外注業者さんのレトルトご飯では、そうはいきませんからね⁉
開業以来「手作り」にこだわって早11年!これからも手作りで頑張ります!

今週のスタートは麺

2月24日の手作り昼食は、天ぷらうどん


天皇誕生日の振替休日です。海老・白身魚・かき揚げ・かぼちゃと具沢山の天ぷらうどんでした。
ご飯は、おにぎり 小鉢は、カニカマの酢の物 アップルゼリー
2月25日の手作り昼食は、つみれ汁


男性スタッフが丸めたので、結構大きめのつみれになりました(汗)まぁ食べやすい食材なのでOKですかね⁉
ご飯は、ひじきご飯 小鉢は、竹輪とエノキの和え物 白桃ゼリー

月一のパン食

2月26日の手作り昼食は、鶏のレモン揚げ


レモンの酸味が、油っぽさを抑えて高齢者には食べやすいと思います。私も食べやすかったので、高齢者の仲間入りかも??
小鉢は、マカロニサラダ 豆腐とキノコの味噌汁 パインゼリー
2月27日の手作り昼食は、ロールパンサンド


待ちに待った月に一度の「パン食」です!今回は、ポテトサラダではなく、ウインナーサンドとカツサンドです。
ロールパン4個ご提供でしたが、ほとんどのご利用者様は「ペロリ」と平らげられました。
小鉢は、豆腐サラダ ミネストローネスープ マスカットゼリー

週末は肉・肉

2月28日の手作り昼食は、軟骨の味噌煮


私のリクエストで大好物なんですよねぇ~(笑)甘味噌で煮込んだ軟骨は骨まで食べれる絶品でした。
白米が進むこと進むこと・・・小鉢は、ブロッコリーとじゃが芋の和え物 キャベツとキノコのお吸い物
3月1日の手作り昼食は、鶏マヨ


スター倶楽部スタッフのリクエストメニューです。実は・・・私もマヨラーなんですけどね(笑)
今回は、白米ではなく焼き飯でのご提供です。小鉢は、切り干し大根と胡瓜の和え物 春雨スープ

いよいよ3月に突入しました!春もそこまで来ておりますが、コロナ&インフルの感染を良く耳にしております。
卒業シーズンで外出の機会も増えると思いますので、感染対策を十分に行い外出して頂ければ幸いです。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部
  2. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 おやつ 桜餅
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP