梅雨入りでしかも鹿児島市内の日中は25℃オーバーの夏日が連日続いています。
これだけ高温の天気が続くと食中毒の発生も高くなります(悲)
当デイサービスは手作り昼食ですので、調理師はいつもに増して神経をとがらせています。
美味しいのは当たり前!安心安全が第一です!
Contents
夏日・真夏日要注意
梅雨前のこの時期から例年「食中毒」が流行ります。が・・・
今年は例年にも増して日中高温が連日続いておりますので、ニュースで度々取り上げられています。
スター倶楽部の昼食は、全て自社の調理師が仕入れから調理まで行いますので、この時期はいつもに増して神経をとがらせています。
美味しい昼食やおやつを、安心安全に食して頂ける様に調理師をはじめスタッフ一同心がけております。
初メニュー
5月12日の手作り昼食は、味噌ラーメン
スター倶楽部初のメニューです!チャンポンやうどん・そばは何度もご提供しておりますが、ラーメンは初です!
チャンポン麺やうどん麺・焼きそば面はどこでも販売しているのですが、ラーメン麺が中々無かったのが理由です。
いやぁ~ご利用者様に大好評でした!中々ご自宅でラーメンを食べる事が無いので感動されていました(嬉)
月に1度のペースでご提供出来れば良いなぁ~~と思ったところです。
5月13日の手作り昼食は、ちらし寿司
本日は、よしの店の誕生会と言う事で、おめでたいちらし寿司をご提供させて頂きました。
高齢者でしかも特に女性の方は「ちらし寿司」が大好きですよね⁉皆さん夢中で食べておられました(笑)
私はどちらかと言えば「酢系」は苦手なんですが・・・(汗)ご利用者様が喜ばれるならOKですよね⁉
国民食?
5月14日の手作り昼食は、鶏のマーマレード焼き
多分ですがスター倶楽部の昼食では初登場だと思います。ちょっと甘めのタレでご利用者様にも食べやすかったのでは?
小鉢は、コールスローサラダ 豆腐ときのことタケノコの味噌汁 マスカットゼリー
5月15日の手作り昼食は、ハヤシライス
カレーと同等で「国民食」だと私は思うのですが・・・?牛肉タップリで、私はおかわりさせて頂きました(汗)
辛く無いのでご利用者様はカレーより好きかも? 小鉢は、ブロッコリーのスパサラ オニオンスープ アップルゼリー
月一の定番メニュー
5月16日の手作り昼食は、麻婆茄子
最近春野菜が安くなってきましたので、旬の茄子を使いました。辛さ控え目で茄子以外の野菜もふんだんに使って栄養満点!
ご飯が進みますよねぇ~~(笑)小鉢は、春雨サラダ 白菜と大根の味噌汁 白桃ゼリー
5月17日の手作り昼食は、ロールパンサンド
スター倶楽部恒例の、月一パン食の日です。ご利用者様には毎回大好評のロールパンサンド!
今回も、豚カツとウインナーの2種類をご準備させて頂きました(嬉)小鉢は、キッシュ コンソメスープ
鹿児島は何と何と「梅雨入り宣言」が出ました‼‼
これから2カ月あまり鬱陶しい日々が続きますが、鬱陶しい日々を吹き飛ばすような美味しい昼食をご提供したいと思います。