早いものでいよいよ師走に突入です!皆様!やり残した事はありませんか?
鹿児島市内も師走の雰囲気が漂ってまいりました。
ご多分に漏れずデイサービスの手作り昼食も「イベントモード」に突入です。
Contents
イベントメニュー
師走に入ると何かとイベントが増えて来ます。スター俱楽部のデイサービスでも各事業所でイベントを開催します。
12月の誕生日会・クリスマス・大晦日等々判明しているイベントだけでも3開催!
それぞれのイベントで一番ご利用者様が楽しみにしているのが「食事とおやつ」なんですよねぇ~~
当社の調理師の頭の中は「師走モード」に突入しております(笑)
11月最終週のスタートは肉
11月24日の手作り昼食は、鶏の味噌焼き

味噌で味付けを濃ゆくし、食欲増進 味噌味で白米(新米)が進みました(笑)鶏肉も柔らかく絶品でした。
小鉢は、キャベツと干し大根の和え物 豆腐とわかめのスープ マスカットゼリー
11月25日の手作り昼食は、豚丼

私のリクエストメニューです。これに生卵が付いたら最高なんですが・・・食中毒予防の観点からんNGです。
私は、つゆだくに七味唐辛子、そして卵がベストだと思います。じゃが芋と人参の味噌汁 パインゼリー
中盤も肉
11月26日の手作り昼食は、鶏の煮物

冬メニーになると煮物が増えますよね⁉ 鶏肉・さつま揚げ・大根・人参を圧力鍋でじっくり煮込みました。
ご利用者様も煮込み料理は大好きなメニューの一品です。小鉢は、カニカマと青菜の和え物 豆腐と厚揚げの味噌汁
11月27日の手作り昼食は、ちゃんこ鍋

前日は煮込み料理、今日は鍋!まさに冬メニューです。ちゃんこ鍋とは・・・
明治時代終盤に当時の横綱・常陸山谷右エ門以降の相撲部屋では鍋料理が広く取り入れられ、
鍋料理そのものが相撲部屋の食事の代名詞となっていったそうです。
具材はあまり気にしないみたいですね⁉
今週の魚メニュー
11月28日の手作り昼食は、焼魚

週に一度は魚メニューもご提供しないといけませんよね⁉ 味付けは、レモンと大根おろしを添えました。
小鉢は2品で1品は奄美大島のB級グルメ「油ソーメン」でした!南瓜とキノコの味噌汁 パインゼリー
11月29日の手作り昼食は、焼き肉ソテー

早い話が、焼肉定食て事です(笑)やっぱり牛肉は元気が出ますよねぇ~白米がガンガンいけました(汗)
小鉢は、ポテトサラダ キノコとじゃが芋とわかめの味噌汁 マスカットゼリー
いよいよ師走に突入です!
今年やり残した事は有りませんか?やり残した事があれば今年中に頑張ってやり遂げましょう~













