今日と明日は、鹿児島の大イベントおはら祭が開催‼
明日は天候も良いようなので、踊り連の皆様も気合が入るでしょうから、見るのも楽しめそうです♪
そんな本日のスター俱楽部では、干し柿作りに気合が入っていましたよ~☆彡
Contents
自家製の干し柿作り☆彡
スタッフが知人の方から柿を大量に頂いたとの事で、スター俱楽部に持って来てくれました♪
但し、渋柿なのでそのままでは食べられません(;^ω^)
その為、今回はスター俱楽部史上初めて干し柿づくりをした行きたいと思います☆彡
作り方を調べたり、ご利用者様の知恵を借りながらどうにか形にする事が出来ました✨
その様子を一部、紹介していきますよ~
まずは皮むきから☆彡
それでは、まず皮むきから‼
包丁を使う作業になりますので、スタッフ主導で行っていきますよ~
手を切ったりしないように、安全第一☆彡
皮の剥けた柿は、キレイなオレンジ色をしていて食べたくもなりましたが、渋柿という事を忘れていけません( ´∀` )
続いては、紐付け作業☆彡
キレイに皮をむかれた柿の続いては、吊るすための紐をつけていきます!
ここでは、ご利用者様が大活躍♪
柿の小さいヘタの部分に紐を結び付けていくのですが、細かい作業で私も断念(;^ω^)
根気強いご利用者様の皆様、上手に取り付けてこんなにいっぱい出来ました☆彡
風情ある風景☆彡
先程、紐付けをした柿たちを今度は熱湯殺菌したらもう作業は終了でございます☆彡
殺菌した柿たちを最後、建物の風通りの良い軒下に吊るしていきます♪
こんな感じになりました~
昔の田舎を思い出すような光景で、とっても懐かしい気持ちになりました( ´∀` )
干し柿は、3週間程で出来上がるとの事で上手くいけば、11月末には食べられるかもしれません✨
皆で頑張って作った、干し柿食べれると良いな~
その際は、コチラでまた報告させていただきますのでお楽しみにしておいて下さいね♪
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