今年も残り2か月となりました!猛暑・猛暑と言っていた夏がついこの前のような?
暦の上では霜月に入りましたが、相変わらず日中は夏日の鹿児島市内です!
衣替えならぬ「メニュー替え」のタイミングが今年は非常に難しいです。
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衣替え&メニュー替えのタイミング
今年は特に難しいです!メニュー替えが(泣)
この時期になると週に1回位は「鍋メニュー」や「煮込みメニュー」を取り入れるのですが…
今年の日中は「夏日」がまだまだ連チャンしていますので1週間前の予想がなかなかどうして…
週間天気予報と睨めっこしていますが、今年は異常です‼‼‼
来週は後半から最高気温も下がる予報なので、ちょいとメニュー替えをしてみようかな???
先ずは中華でお腹いっぱい
10月28日の手作り昼食は、中華丼
丼ぶりでガッツリ食事! 何で中華系は食欲が進むのでしょうか?中華三千年の歴史は奥が深いです。
小鉢は、ブロッコリーの和え物 菜っ葉と厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
10月29日の手作り昼食は、炒飯
私のリクエストで実現しました(笑)調理師はフライパンの振り過ぎで腕が疲れたかも???
そして小鉢は、王道の手作り棒餃子 もやしとワカメの中華スープ 本当はスープじゃなくてラーメンだと私的には文句なし!
炒飯+餃子+ラーメン=中華の王道 と私は思っております(汗)
毎月大人気の恒例パン食
10月30日の手作り昼食は、味噌うどん
もしかしたら、スター倶楽部初メニューかも?味噌煮込みではありません!みそ仕立てのうどんですですから、麺もそこそこ歯応え有り
味噌汁のようで、汁まで完食です(笑) ごはんは、オニギリ 小鉢は、ほうれん草のお浸し アップルゼリー
10月31日の手作り昼食は、ロールパンサンド
10月の締めは、皆大好きなメニューにしました(嬉)手間暇かかるので今は月に1回のご提供なんです。
毎回数量を増やしているのですが…今回も完売です(汗)具材は、豚カツとポテトサラダの2種類
小鉢は、サツマイモサラダ ミネストローネスープ パインゼリー
11月のスタートは揚げ物
11月1日の手作り昼食は、鶏の甘酢炒め
一度揚げた唐揚げを甘酢のタレで炒めた手間のかかる一品です。唐揚げより甘酢で炒めた分あっさりとして食べやすかったですよ~
写真の通り、鶏肉以外に、じゃがいも・レンコンも一緒に炒めてご提供です。厚揚げとネギの味噌汁 白桃ゼリー
11月2日の手作り昼食は、鯖の竜田揚げ
今週の魚系は、竜田揚げでした。揚げ物?が続くのは「油の有効活用」です。鯖は勿論「骨なし」を使用しておりますので安心です。
小鉢は、キノコのマリネ わかめと豆腐のお吸い物 アップルゼリー
最高気温も25℃を下回る日が予報で出て来ております(嬉)流石に11月に入れば過ごしやすくなるでしょう~~?
そのつもりで「手作り昼食のメニュー」作成に取り掛かかろうかな?と思っておりますが・・・
私の予想は良くハズレるんですよねぇ~(汗)