盆明けも猛暑の鹿児島市内です!コロナ感染も拡大しているようで、ご利用者様もスタッフも少々疲れ気味です。
こんな疲れている時こそ、しっかりと食事をとって元気を取り戻したいものですね⁉
今週デイサービスでは、手作りケーキで誕生会をお祝いしました。
Contents
食べる事!飲む事!
体力低下で免疫力が低下し、熱中症や体調を崩しコロナやインフルに感染し重篤な症状になったりと・・・
高齢者は特に気を付けなければなりません。やはり基本は、しっかり食事と水分を摂取する事が一番だと思います。
スター倶楽部のご利用者様には、手作りの美味しい昼食をご提供させて頂き、色々な飲み物をご準備しております。
お酢が隠し味
8月21日の手作り昼食は、親子丼
丼ぶりは食べやすいので食が進むんですよね⁉卵の高騰が春から続いて痛い出費ですが・・・
ご利用者様の体力保持のために、たっぷり使わせて頂きました。小鉢は酢の物 厚揚げの味噌汁
8月22日の手作り昼食は、鮭の南蛮漬け
猛暑が続き食欲低下のこの時期に活躍するのが「酢」だそうです。当社の調理師は栄養士の資格も持っておりますので…
メインのおかずに使ったり小鉢に使ったりと手を変え品を変え「酢」を使用しております。
小鉢は、ゴーヤの味噌炒め 豆腐ときのこのすまし汁 アップルゼリー
やっぱり肉で栄養補給?
8月23日の手作り昼食は、肉じゃが
実は・・・肉じゃがにも隠し味でお酢を使用しております!どうですか?見た目も量も味も文句なしでしたよ~~
お酢が使われているのは私にはわかりませんでした(笑)小鉢は浅漬け 茄子としめじの味噌汁 白桃ゼリー
8月24日の手作り昼食は、鶏のマヨネーズ炒め
鶏肉も柔らかく食欲を増す隠し味のマヨネーズがポイントです。マヨネーズには酢も使われてますからね。
小鉢はとろろ!勿論私は白米にかけて、ガッツリかき込みました(笑)かぼちゃとしめじの味噌汁 グレープゼリー
ガーリックも食欲増進には欠かせません
8月25日の手作り昼食は、タンドリーチキン
今週初の洋食です。やっぱりガーリックが決め手です!ご利用者様もガツガツ食べられました(笑)
小鉢はレンコンのマリネでお酢を使ってます。豆腐とわかめの味噌汁
アップルゼリーと手作りケーキで余ったマスカット
今日は恒例の誕生会で、朝から調理師が生地から作り誕生ケーキをご提供させて頂きました。
どうですか?美味しそうでしょう~~ 美味しかったです(笑)
8月26日の手作り昼食は、回鍋肉
今週の締めは回鍋肉‼‼ これはもう白米が進む進む(笑)中華系は何故か白米が進みますよねぇ~~
小鉢は春雨サラダ 汁物は、この季節には珍しく「冬瓜のスープ」グレープゼリー
8月も残り1週間を切りました!夏休みも終わりです!
朝の送迎時間帯の渋滞が又始まります(泣)皆様 交通安全第一ですよ!