鹿児島市内は夏休みも終わり通常の生活に戻りました。
デイサービスではお母さんスタッフが復帰してくれましたが…
一息ついたと思ったら、学校等でのコロナ感染拡大で逆戻り!
せめてマスク着用だけでも国は音頭を取ってくれないものか⁉
Contents
食材の買い出しも細心の注意
スター倶楽部では開業当初より「手作り昼食」にこだわり、現在でも毎日専属の調理師が調理しております。
食材についても外注業者さんに発注すると一つ一つの食材単価が上がるので極力スタッフで買い出しに行きます。
食材単価が下がればご利用者様にワンランク上の食材で昼食がご提供出来るからです。
昨今の食材高騰の中でも「昼食代」をアップせずにご提供出来るのはこの為です。
ただこの所のコロナ感染拡大で、食材買い出し時のスタッフは細心の注意をはらって買い出しに行っております。
先ずは肉系
8月28日の手作り昼食は、鶏肉のガーリックソテー
ガーリックが食欲をそそるんですよね⁉ そしてゴーヤの苦みでこれまた白米が進みます(笑)
小鉢は、オクラの和え物 茄子と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
8月29日の手作り昼食は、焼肉
29日は「ニクの日」‼ 元気を付けるにはやっぱり「牛肉」ですよね⁉
本日は肉マシマシでのご提供です(嬉)実はこの牛肉は「ふるさと納税返礼品」なんです。
A4~A5ランクの牛肉は、やっぱり美味しいですね。
今週の丼
8月30日の手作り昼食は、キムチ丼
男性ご利用者様からのリクエストにお応えしました。スター倶楽部のキムチ丼は辛くないんです!
何故か?実は「ハチミツ」をキムチにたっぷりと混ぜて調理しています。これでご利用者様もガッツリ完食です。
高齢者やお子様がいらっしゃるご家庭の方は一度騙されたと思って調理して見て下さい!
8月31日の手作り昼食は、クリームシチュー
久しぶりの登場です。写真でもわかるように鶏肉をたっぷり使いました。白米の代わりにロールパン
小鉢は切り干し大根の煮物 白桃ゼリー オレンジのスプーンお洒落でしょ⁉100均です(笑)
今週の魚
9月1日の手作り昼食は、鮭のムニエル
9月のスタートは鮭のムニエルでのご提供です。勿論「骨なし」小鉢は大豆の煮物 野菜タップリスープ
9月2日の手作り昼食は、とんかつ
週末の昼食に、とんかつはテンション上がります。写真ではトンカツソースですが、私は「塩&からし」で頂きました。
小鉢は、ひじきのマヨネーズ和えサラダ オクラと豆腐の味噌汁 白桃ゼリー
いよいよ9月に突入です!が・・・まだまだ猛暑が続いている鹿児島市内です。
コロナ感染も拡大しておりますので、ブロガーの皆様も体調管理に気をつけてお過ごし下さいね。