今週の鹿児島市内は日中の暑さも和らぎ過ごしやすくなりました。
デイサービスでも衣替えを実施し、やっと猛暑だった夏ともお別れです(笑)
さぁ年末までの3カ月弱を有意義に過ごしましょう~
Contents
そろそろ新米の入荷?
スター倶楽部の「お米」は知り合いの農家さんから直接仕入れています。
美味しいご飯を毎食ご利用者様にご提供させて頂いており、ご利用者様からも大好評なんです!
そしてこの時期になると「新米」の話がちらほらと農家さんから聞こえてくるのです。
「稲刈りが終わりました」と今週連絡がありましたので、来月初旬には新米が届く予定となりました(嬉)
スタートは麺
10月16日の手作り昼食は、焼きそば
今週の麺系は、ソース焼きそばでした。スター倶楽部の焼きそばは、豚肉たっぷりの「豚焼きそば」です(笑)
私はこれに「からしマヨネーズ」をかけて食べるのが一番好きなんですよ‼‼
小鉢はほうれん草の胡麻和え 玉葱とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
10月17日の手作り昼食は、白身魚の揚げ煮
見た目は鶏のから揚げみたいでしょ⁉ これが魚の臭みも全くなく、しかも柔らかくてご利用者様に大好評でした。
レモンに見えますが、これは「カボス」です! 小鉢はキャベツのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 パインゼリー
スター倶楽部初登場
10月18日の手作り昼食は、治部煮(じぶに)
私も初めて食べたメニューです!石川県の郷土料理だそうです。とろみが付いて柔らかく非常に食べやすい一品でした。
小鉢は、海苔とわかめと竹輪の和え物 茄子とえのきの味噌汁 アップルゼリー
10月19日の手作り昼食は、カレー
待ってました‼‼‼ 国民食のカレーの登場です。毎度のことですが、添えのラッキョウはスター倶楽部手作りです!
小鉢は、人参しりしり パスタとウインナーのコンソメスープ グレープゼリー
これまた初登場
10月20日の手作り昼食は、鯖の梅煮
還暦を迎えた私ですが・・・初めて食べました(汗)梅のおかげで、ひえ(鹿児島弁で魚)臭さも無く食べやすかったです。
小鉢は、キノコのソテー 里芋と厚揚げの味噌汁 グレープゼリー
10月21日の手作り昼食は、ポークケチャップ炒め
今週の締めは「豚肉」で締めました。味付けがケチャップ!て事でリコピンバッチリで栄養満点の一品です。
そんなにケチャップの味が前面に出てないので、何か隠し味があると思うのですが、シェフ曰く企業秘密だそうです(笑)
今週は秋らしくなって来ましたので、スター倶楽部の昼食もいよいよ「衣替え」かもしれませんね⁉