流石の南国鹿児島でも、秋がこんなに暑いのは地元人でもあまり経験していなと思います。
そうは言っても、秋と言えば「食欲の秋」で新米をはじめ、美味しい食材もぼちぼち入荷しております。
デイサービスの昼食にも新米がいよいよ登場です!
Contents
農家直送
スター倶楽部の「米」は、知り合いの農家さんから直接買い付けしております!
毎月毎月精米して持って来て頂いておりますので、ご利用者様からも「お米が美味しい~」と大好評です。
そしていつもこの時期(10月後半)になると「新米に切り替わります」とのご連絡を頂くのです(嬉)
今年も先週ご連絡を頂きましたので、今週からデイサービス昼食でご提供させて頂いております。
先ずは和食で
11月6日の手作り昼食は、鯖の蒲焼
私的には、塩焼きの方が食べ慣れているので好きなのですが・・・(汗)
小鉢は、人参とインゲンの和え物 かぼちゃと厚揚げの味噌汁 梨ゼリー
11月7日の手作り昼食は、牛丼
待ってました‼‼‼ 私の大好物の牛丼です(笑)ご覧のように牛肉タップリで、しかも汁ダク
小鉢は、竹輪と人参とほうれん草の酢の物 厚揚げと白菜の味噌汁 白桃ゼリー
鶏2連チャン
11月8日の手作り昼食は、手羽のこってり煮
圧力鍋を使って調理しましたので骨が綺麗に取れて、ご利用者様も食べやすく美味しく食べて頂きました。
小鉢は、竹輪とほうれん草のマヨネーズ和え 里芋とねぎの味噌汁 アップルゼリー
11月9日の手作り昼食は、鶏チリ
エビチリではありません!鶏ですよ~~ 辛さも程よく鶏も柔らかく言う事なしの一品でした。
決して海老が高価だから鶏にした訳ではありませんよ~(汗)
小鉢は、ちょいとお酢の効いた「もやしの中華和え」 豆腐とねぎの味噌汁 梨ゼリー
新米ご提供開始
11月10日の手作り昼食は、豚のマヨポン炒め
マヨラーの私の為のようなメニューです(汗)そうは言っても、食べてみてマヨネーズの味が解ったご利用者様はおりませんでした!
小鉢は、ほうれん草の煮びたし 白菜とキノコの味噌汁 梨ゼリー
11月11日の手作り昼食は、チャンチャン焼き
秋らしいメニューが少しづつ登場です。大ぶりの鮭に野菜たっぷりで栄養満点!ご利用者様も大満足でした。
小鉢は、ささみとキュウリの酢の物 汁物はスター倶楽部初登場の「のっぺい汁」でした。
今週は「新米」のご提供を開始させて頂きました!やはり新米は美味しいです‼‼
デイサービスの昼食で、ご利用者様からの「美味しかった!」が聞こえてくるのが私達の励みなのです。