KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

正月気分も抜けて

鹿児島市内は暖かいお正月でしたが、インフルエンザとコロナが感染爆発中です!
デイサービスでも、り患したご利用者様やスタッフが数名発生しております。
高齢者は治癒した後も中々本調子に戻りません!感染対策が重要ですね⁉

Contents

治癒後も食欲不振が続きます

高齢者は病気から回復しても中々本調子に戻らない事が多々あります。
中には入院し環境の変化等で認知症が悪化する方もいらっしゃいます。
治癒後の食欲不振においてはほとんどの高齢者に見受けられますので「食事」が大事なポイントになります。
デイサービスでは昼食の管理しか出来ませんが、何とか栄養バランスを考え美味しい昼食をご提供出来るよう努めております。

常に一工夫

1月8日の手作り昼食は、ブリの柚子胡椒焼き


柚子胡椒が一工夫なんです。柚子胡椒の刺激で食欲増進!ご飯もひじきご飯で栄養満点‼‼
小鉢は、ほうれん草のおかか和え 白菜とじゃが芋の味噌汁 アップルゼリー
1月9日の手作り昼食は、ミートボールシチュー


今回はミートボールが一工夫!お肉を食べて元気モリモリ(笑)ミンチ肉なので食べやすいのもポイントです。
小鉢は、コールスローサラダ 大根とじゃが芋のコンソメスープ 白桃ゼリー

揚げ物・焼き物にも一工夫

1月10日の手作り昼食は、鶏の明太マヨ焼き


明太子が一工夫のポイントです!ピリ辛の明太子とマヨネーズでご飯がすすんで食欲増進です(笑)
添えの野菜は、勿論ボイル済 小鉢は、大根の和え物 厚揚げとキノコの味噌汁 梨ゼリー
1月11日の手作り昼食は、竜田揚げ


唐揚げではなく白身魚の竜田揚げです。唐揚げのようなコテコテ味ではない所がミソですね⁉しかも柔らかい‼
小鉢は、竹輪と白菜の煮びたし 豆腐とじゃが芋の味噌汁 アップルゼリー

甘さと辛さで一工夫

1月12日の手作り昼食は、照り焼きチキン


照り焼きの甘さが食欲をそそりますよね⁉ 一口サイズ調理しましたので食べやすいのもポイントです。
照りが濃ゆいと逆効果なので写真のようにタレは控えめにしております。小鉢は、ふろふき大根 白桃ゼリー
1月13日の手作り昼食は、カレーうどん


カレーではなくカレーうどんがポイントです!うどんですとツルツルと食べられますので食事量も増えます。
ご飯は、スタッフが正月帰省した実家の枕崎名物「カツオの角煮」を混ぜておにぎりでご提供です。グレープゼリー

3学期も始まり、インフルエンザやコロナが流行しております!
感染対策をしっかりとして、栄養満点の食事を心がけて下さいね。

 

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 専属シェフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP