今週の鹿児島市内は、雨・雨・雨!しかも日中の気温は20℃オーバーで2月とは思えませんでした。
梅雨並みの気候で全国的に食中毒が多発しているニュースが流れてきます。
デイサービスの昼食は手作りなので、調理師は衛生面に一段と気を使っております。
Contents
地球温暖化の影響?
日中はシャツ1枚で過ごせる日が続いております。暖房代が節約出来て嬉しいのですが・・・
この気温が2月だと今年の夏が非常に心配になってきました!
スター倶楽部の手作り昼食のメニューも、ことごとく外れ急遽メニュー変更をしている状況です。
暖かい「鍋メニュー」等がほとんどご提供出来ないと季節感がなくなりますよね⁉
新メニューの登場
2月19日の手作り昼食は、ピリ辛丼
いきなりの新メニュー登場です!合挽きミンチと茄子をちょいとピリ辛で炒めた具材を丼ぶりにした料理です。
茄子の食感と程よい辛さが絶妙でした。小鉢は、ビーンズサラダ わかめと豆腐の味噌汁 グレープゼリー
2月20日の手作り昼食は、白身魚のムニエル
魚料理も、たまには洋風にすると味変でよいですね⁉ 白身魚がふっくらと食感も良くペロリと頂きました(笑)
勿論 骨なし魚を使用しています。小鉢は、ハムサラダ キノコと厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
久しぶりの中華
2月21日の手作り昼食は、八宝菜
今月初?の中華メニューの登場です!豚肉&野菜たっぷりで勿論うずらの卵も乗っかってます(笑)
いやいや白米が進みます‼‼ 小鉢は、中華和え わかめとキノコの中華スープ 紅茶ゼリー
2月22日の手作り昼食は、カツカレー
今月のカレーはカツカレーでした(嬉)何か豚カツが乗ってると豪華になりますよね⁉トッピングのラッキョウも手作りです!
毎回言いますが、スター倶楽部のカレーは「甘口」を使ってますのでご利用者様も問題無く完食されてます(笑)
今週2回目の魚料理
2月23日の手作り昼食は、白身魚の西京焼き
珍しく1週間に2回の魚料理です。骨なし白身魚を使っていますのでご利用者様も問題無く、美味しく頂けたようです。
ご飯は、混ぜ寿司 小鉢は人参と白菜の和え物 豆腐とねぎの味噌汁 紅茶ゼリー
2月24日の手作り昼食は、ケチャップチキン
このメニューは、もしかしたらスター倶楽部初メニューかも? ケチャップとマヨネーズを合わせて炒めたようです⁉
マヨラーの私にはピッタリの味付けで、大変美味しく頂きました(笑)小鉢は、ツナサラダ グレープゼリー
今週は本当に梅雨のような天気が続きました!気温も高く2月とは思えない1週間でした。
このまま春に突入するのでしょうか?来週で2月も終わり、いよいよ年度末の3月に突入します。