いよGWに突入週となりました!鹿児島市の週間天気予報は晴マークがほとんどありません。
デイサービスは通常営業で関係無いのですが(汗)スタッフのやり繰りが…
これから地獄の勤務表作成が待ってます(泣)
Contents
GW中も手作り昼食
ゴールデンウイーク期間中は当社のスタッフも家族サービスで希望休の申請が多々ありますが、デイサービスは通常営業!
人員基準を満たしながら何とかやり繰りしながらでも「手作り昼食」は毎年実施しております。
事業所の都合は、ご利用者様には関係無い事だからですね⁉知恵を絞って今年も、手作り昼食をご提供させて頂きます。
週の初めは濃い口?で・・・
4月22日の手作り昼食は、豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
中華系は味が濃ゆいので食欲が進みますよね⁉ 写真の通り豚肉タップリ!旬の筍も入って美味しかったです。
勿論 私は、白米をおかわりさせて頂きました(笑)じゃが芋とえのきの味噌汁 白桃ゼリー
4月23日の手作り昼食は、魚のピリ辛照り焼き
このメニューも中華系のような気がするのですが・・・ちょい辛で照り焼きの甘味もあって、豆ごはんが進みました。
小鉢のソーメンは、奄美出身スタッフの手作り「油ソーメン」です。大根と厚揚げの味噌汁 グレープゼリー
リクエストメニューの登場
4月24日の手作り昼食は、団子汁
団子も勿論手作りです!写真の通り具沢山の団子汁に、ご飯は「ゆかりご飯」小鉢は、鯖の南蛮漬け アップルゼリー
皆さん!「ゆかり」の意味知ってますか?私も初めて知りました(笑)答えは・・・
梅干しを漬ける時に一緒に漬け込んだ紫蘇の葉を干して粉にしたもの。だそうです。
4月25日の手作り昼食は、ハヤシライス
リクエストメニューになります。カレーが続いていましたので、今回はハヤシライスをリクエスト!
牛肉も玉葱もタップリ入って食べ応え十分でした。ハヤシライスなのに添えにラッキョウをトッピング(笑)
小鉢は、ひじきのサラダ コンソメスープ 紅茶ゼリー
週末は洋食系
4月26日の手作り昼食は、鶏のハーブグリル
お洒落なメニューでしょ⁉ 要は鶏をハーブで焼いた料理です。ハーブの香りが食欲を増します。
小鉢は、新玉ねぎを使ったハムサラダ 豆腐とじゃが芋の味噌汁 紅茶ゼリー
4月27日の手作り昼食は、ロールパンサンド
先月の初登場のメニューでしたが、ご利用者様に大好評でしたので早々の再登場です!
豚カツとポテトサラダの2種類をご準備!ご利用者様も手掴みで美味しそうに食べておられました(嬉)
小鉢は、ヨーグルトサラダ コンソメスープ はっさくゼリー
いよいよゴールデンウイークが始まりました!
ご旅行やレジャーにお出かけの際は、くれぐれも感染対策(うがい手洗い・出来ればマスク)を行った上でお出かけ下さい。