鹿児島市の5月は日照時間が短かったような気がします。
6月は梅雨入りですから、野菜の高騰が続くような嫌な予感がしています。
デイサービスの昼食の食材探しも困窮する6月になりそうです。
Contents
メイン野菜の高騰
スター倶楽部の手作り昼食の食材で良く使われる「キャベツ」が半端なく高いです(泣)
キャベツをメインで扱う、とんかつ屋さんやお好み焼き屋さんはどうしているのでしょうか?
料理には「彩り」も重要ですので当社の調理師さんも相当苦労しております。
食欲をそそるのは、味も大事な要素ですが「見た目」も大事なんですよねぇ~~
ふるさと納税返礼品
5月27日の手作り昼食は、生姜焼き
この豚は、ふるさと納税返礼品を使いました。長島町のふるさと納税返礼品で、大変美味しく頂きました。
写真のように豚肉タップリ(笑)ご利用者様もガッツリたべられました(嬉)厚揚げと茄子の味噌汁 アップルゼリー
5月28日の手作り昼食は、タンドリーチキン
インド料理ですよね⁉ カレー風味のパンチの効いた一品でした。真ん中の小鉢は、スタッフ差し入れの「油ソーメン」です。
小鉢は、ひじきのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
今週の丼ぶりは・・・
5月29日の手作り昼食は、牛丼
この牛もふるさと納税返礼品を使いました。太宰府市のふるさと納税返礼品で、これまた美味しく頂きました。
牛丼で黒毛和牛なんて贅沢ですよね⁉ 小鉢は、きんぴらごぼう ネギとエノキの味噌汁 ライチゼリー
5月30日の手作り昼食は、白身魚のレモン焼き
「骨なしの白身」を使って調理しております。彩りでキャベツの代わりに「オクラ」とトマトを代用したそうです。
見た目は大事です‼‼ 小鉢は、大根と人参のマヨネーズ和え 豆腐とキノコの味噌汁 はっさくゼリー
6月1日は牛乳の日
5月31日の手作り昼食は、豚冷しゃぶ
待ってました‼‼‼ 冷しゃぶの登場です(嬉)この系統の料理が出だしたら「夏」ですねぇ~ 今回はゴマダレで!
私はどちらかと言うと…ポン酢派です(笑)じゃが芋とネギの味噌汁 アップルゼリー
6月1日の手作り昼食は、ペペロンチーノ
調理師より本日は「牛乳の日」との事で牛乳料理が登場します。写真はパンですが、白米のチョイスもOK!
チョイス出来るのも「手作り」ならではです。そしてスープに何と!ミルクスープが登場で~~す‼‼
ペペロンチーノとの相性抜群でした。牛乳嫌いのご利用者様もしっかり完食されました(嬉)
いよいよ6月に突入です!今年も猛暑の予感が・・・
コロナ感染も拡大中ですので、熱中症対策・感染症対策とピリピリする季節到来です(汗)