今週の中日に鹿児島は「梅雨明け」しました。いよいよ夏本番です!
ただ「コロナ感染」が拡大傾向で、デイサービスのご利用者様も数名感染されました。
調理師はコロナ感染や食中毒予防等々気を抜く時が無い今日この頃です。
Contents
夏メニュー
夏メニューと言っても色々なんですが、いざデイサービスの昼食に採用するとなると難しい時もあるのです。
高齢者が美味しく食べれるのか? 予算に合うのか? 調理時間等に問題はないのか?
一工夫二工夫してご提供出来るのであれば、当社の調理師は積極的に新メニューに取り組んでおります。
夏メニューにも、これから新メニューが続々登場すると思いますので皆様お楽しみに!
六月灯が始まりましたね⁉
7月15日の手作り昼食は、焼きそば
今日は「海の日‼」 海の日と言えば海の家! 海の家と言えば「焼きそば」ですよね⁉
ちょっと強引かもしれませんが(笑)海の家や出店の屋台で食べる焼きそばは美味いですよねぇ~~
スター倶楽部の本日の焼きそばは、豚肉タップリの「豚焼きそば」でした。
7月16日の手作り昼食は、鶏肉のおろしポン酢
暑い夏は、おろしポン酢が食欲をそそるんです!私に言わせると、ポン酢を最初に作った方は天才だと思います。
こんなに何の食材にも合う調味料は無いのではないでしょうか?しかも「大根おろし」とのコンビネーションは無敵ですよね⁉
鶏肉も少し歯ごたえをのこして調理しております。豆腐とキノコの味噌汁 グレープゼリー
夏はやっぱりこの国民食
7月17日の手作り昼食は、白身魚の香草焼き
スター倶楽部の新メニューです。香草焼きなんてお洒落でしょ⁉私も初めて食べましたが、香りで食がすすみました。
魚は勿論「骨なし」です。 小鉢は、豆腐のサラダ 厚揚げと茄子の味噌汁 はっさくゼリー
7月18日の手作り昼食は、カレー
夏の定番国民食はカレーですよね⁉ スター倶楽部のカレーは甘口を使用して調理しております。
トッピングのラッキョウは、スター倶楽部手作りです。小鉢は、カボチャのサラダ コンソメスープ
調味料で一工夫
7月19日の手作り昼食は、鶏肉の塩麹焼き
塩麹を使って鶏肉を1ランクアップ!塩麹に漬けこむ事で鶏肉が柔らかくなり、高齢者のご利用者様でも食べやすくなるのです。
小鉢は、人参とオクラの胡麻和え 豆腐と茄子の味噌汁 白桃ゼリー
7月20日の手作り昼食は、鶏つくね
久しぶりに鶏つくねのラインナップです。つくねに青じそを練り込んで、爽やかに食べれるように一工夫しました。
小鉢の「油ソーメン」は、スター倶楽部スタッフからの差し入れ(手作り)です(感謝)
もう一つの小鉢は、オクラとエノキの麺つゆ和え 大根とオクラの味噌汁 アップルゼリー
いよいよ梅雨も明けて「夏本番!」に突入です!夏休みも始まり外出も増えるとおもいます。
コロナ感染が拡大中ですので、感染対策を十分に行い、楽しい夏をお過ごし下さい。