曇りや雨の日が続いたり、日中夏日も有ったりしましたが全般的に涼しくなった鹿児島市
寒暖差の影響で体調を崩された、デイサービスのご利用者様も数名見受けられます。
体力維持にはやっぱり、スター倶楽部の「手作り昼食」が大事ですよぇ~⁉
Contents
正社員の調理師
皆様ご存知かと思いますが、スター倶楽部の昼食は「手作り」です。
当社の社員で「調理師&管理栄養士」が毎日毎日、食材の買い出しから下ごしらえ、そして調理まで全て行っております。
スター倶楽部開設当時は、介護職員が調理も兼務しておりましたが、介護職員の負担を減らす為に調理職員を採用しました。
調理職員を採用した事により、ご利用者様には「出来立てで美味しい昼食」をご提供出来るようになり大変喜ばれております。
大好きなメニューが早々登場
10月21日の手作り昼食は、魚のもろみ焼き
もろみで香りと風味を増して食欲増進!魚は「骨なしの白身」を使っております。もろみなので栄養バランスもバッチリ
添え物は、オクラ 小鉢は、きんぴらごぼう 大根と菜っ葉の味噌汁 アップルゼリー
10月22日の手作り昼食は、鶏の唐揚げ
待ってました!皆さん大好きな唐揚げが早くも登場です。唐揚げて何でこんなに美味しいんでしょか?
油が高騰している現状では頻繁にメニューに取り入れられないのが残念です(悲)豆腐とじゃがいもの味噌汁
肉&肉
10月23日の手作り昼食は、麻婆豆腐
先月は、麻婆茄子でしたが今月は豆腐です。いつも言っておりますが、スター倶楽部の麻婆系は辛さ控え目です!
私は、丼ぶりにして麻婆丼で頂きました(汗)小鉢は、春雨サラダ キノコと大根の味噌汁 白桃ゼリー
10月24日の手作り昼食は、豚汁
久しぶりの登場になります。体が温まるメニューなので夏場は食べませんもんね⁉ 白米ではなく「ゆかりご飯」をチョイス
具沢山の豚汁は「汁」が格別に美味しい~ 小鉢は、カニカマサラダ パインゼリー
今週の麺
10月25日の手作り昼食は、和風パスタ
今週の麺系はイタリアン?的な和風食 麺はパスタを使っていますが、じゃこやキノコが入って醤油ベースの味付けです。
当然 パンではなくオニギリをチョイス! 小鉢は、豆サラダ コンソメスープ パインゼリー
10月26日の手作り昼食は、豚丼
牛ではなく豚です(笑)いつものように豚タップリでのご提供です。本当は「生卵」をトッピングしたい所ですが・・・
小鉢は、ゴーヤと人参の和え物 菜っ葉とエノキの味噌汁 アップルゼリー
朝夕が冷えて来ました!季節の変わり目で体調を崩しやすくなる時期です。衣替えもそろそろですね⁉
皆様 十分に気を付けてお過ごし下さい。