今は11月ですよね⁉しかも中旬なのに、鹿児島は日中夏日が続いております!
私も60年以上生きて来ましたが、こんな11月は初めての体験です。
デイサービスの過去の昼食メニュー表が全く役に立たない今年です(泣)
Contents
過去のメニュー表が役に立たない
スター倶楽部は開業以来ずっと「手作り昼食」を貫いております‼‼
温かい料理は暖かい内に!冷たい料理は冷たい内に!
お一人お一人の口腔機能や好き嫌い、体調に合った昼食をご提供する為には「手作り」が一番なのです。
これまでにご提供した昼食は保存しておりますので、それを参考にメニュー予定表を作成しております。
が・・・今年のこの気候は例年とは全くと言って良いくらい異なりますので参考にならないのが現状です。
今週は和食からのスタート
11月11日の手作り昼食は、けんちんうどん
毎月11日は「麺の日」と言う事ですから、本日はうどんのご提供です。
野菜タップリのけんちん汁にうどんをドッキングした、体に優しい麺料理でした。
ご飯は、おにぎり 小鉢は、ブロッコリーと人参の和え物 グレープゼリー
11月12日の手作り昼食は、軟骨煮
圧力鍋でしっかり煮込んでいますので軟骨まで柔らかく、味付けも甘口でご利用者様にも大好評でした。
小鉢は、大根と人参の浅漬け 汁の物は、かきたま汁 アップルゼリー
国民食の登場
11月13日の手作り昼食は、生姜焼き
待ってました!私もご利用者様も大好きな、言わずと知れた国民食の登場です。写真のように、肉増し増しでのご提供です(笑)
ご飯は、芋ご飯 小鉢は、きんぴらごぼう 豆腐ときのことネギの味噌汁 白桃ゼリー
11月14日の手作り昼食は、白身フライ
先週は魚系のメニューが無かったので2週間ぶりの魚メニューになります。
実は・・・スター倶楽部のご利用者様の大半が「肉好き」なんです(汗)高齢者は「魚好き」は嘘ですね⁉(笑)
手作りのタルタルソースをタップリかけて頂きました。小鉢は、ひじき煮 大根とキノコの味噌汁
国民食が再度登場
11月15日の手作り昼食は、鶏の味噌焼き
味噌味て何故か食欲をそそるんですが・・・皆様はどうですか? 味変で、おろし大根にポン酢も添えております。
小鉢は、五目煮 豆腐とかまぼこのお吸い物 パインゼリー
11月16日の手作り昼食は、カレー
スター倶楽部では久しぶりの国民食カレーの登場になります。本日は「ビーフカレー」でした。勿論甘口です(笑)
恒例の添え物は、スター倶楽部手作りの「ラッキョウ」です!これが実に美味いんです。
小鉢は、豆とハムのマヨネーズ和え コンソメスープ マスカットゼリー
予報では来週より冬型の気圧配置になり、最高気温も20℃前後になるとの事⁉
ようやく秋らしくなるのでしょうか?出来れば天気予報が当たって欲しいのですが・・・