鹿児島市内も急激に寒くなって来ました。今年の秋は、アッと言う間に過ぎ去ったようですね⁉
師走に入り、知り合いの種子島の社長様より掘りたての「安納芋」をお歳暮で頂きました!
近々でデイサービスの「手作りおやつ」でご利用者様にご提供させて頂きま~す。
Contents
昼食もおやつも手作り
スター倶楽部の社員で管理栄養士兼調理師が、ご利用者様の日々の昼食とおやつを調理させて頂いております。
ふるさと納税返礼品やご家族様・お知り合いの方々から色々な食材を頂き、私を始めスタッフ一同感謝しております。
その食材を使ってメニューを考えるのが調理師なのです。いゃあ~~私の「びんた」では無理ですね(汗)
餅屋は餅屋で、流石 調理師兼管理栄養士に脱帽です。
今回頂いた「安納芋」ですが・・・どのような「おやつ」で出て来るのでしょうか? 楽しみです‼‼
冬らしいメニューが続々登場
12月9日の手作り昼食は、豚肉と大根の煮物
寒くなったら煮物!心も身体も温まります。豚肉と大根がしっかり煮込まれた一品です。ご飯がすすみました(笑)
12月10日の手作り昼食は、白身フライのやさいあんかけ
大変申し訳ございません!税理士さんとの打ち合わせ、誕生会等でバタバタして写真を撮り忘れてしまいました(反省)
誕生会でご提供した、調理師手作りの誕生ケーキの写真です。
汁物&鍋物で暖まる
12月11日の手作り昼食は、さつま汁
鹿児島県民には一般的な料理ですが、他県の方には珍しいのでしょうかね?
鹿児島県では、江戸時代から薩摩武士たちが士風高揚のため、盛んに闘鶏をおこなっていた記録があり、
その際に負けた鶏をその場でしめ、男たちが野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだといわれている。
ご飯は、おにぎり 小鉢は、揚げ出し豆腐 アップルゼリー
12月12日の手作り昼食は、みぞれ鍋
寒い時期にはバッチリのメニューですよね⁉ 味噌汁に大根おろしが入って濃い味付けで食べ応え有です。
具材には、ミートボール・白菜・えのき・ウインナーが入っています。
小鉢は、ポテトサラダ 白桃ゼリー
週末は肉・肉
12月13日の手作り昼食は、豚肉の甘味噌炒め
味噌を使って濃い味付けで食欲増進です。豚肉とブロッコリーをたっぷり使ってみそ仕立てでのご提供です。
味付けが濃いと白米が進みますよね⁉ 厚揚げとエノキの味噌汁 パインゼリー
12月14日の手作り昼食は、鶏チリ
海老ではなく鶏を使用しました。鶏肉も柔らかく辛さも控え目に味付けしましたので、ご利用者様もご満足されました。
小鉢は、ほうれん草の和え物 厚揚げと大根の味噌汁 アップルゼリー
いよいよ今年も残る所2週間となりました!
クリスマスも近づいて慌ただしい日が続きます。
インフルエンザが流行り始めております。皆様 感染対策を十分にされてお過ごし下さいね。