KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

大寒

1年で一番寒い日の週でしたが、鹿児島市は先週より暖かい日が続きました。
デイサービスの手作り昼食も、寒い日に食べると美味しいメニューで献立作成しておりました。
が…少々メニュー変更させて頂きました。臨機応変にメニュー変更出来るのも手作りならではです。

Contents

インフルエンザ・コロナが流行中

正月が明けて学校が始まったと同時に、インフルエンザやコロナが流行り出しております。
スター倶楽部でも今週に入り、ご利用者様やスタッフからの感染者が発生しております。
感染が重症化しない為にも日頃より体力維持が必要で、中でも食事は重要事項になります。
少しでも食が進むように当社の調理師は手を変え品を変え日々調理に取り組んでおります。

大寒なので鍋

1月20日の手作り昼食は、みぞれ鍋


寒い日なら鍋ですよね⁉ そう思って本日ご提供させて頂いたのですが・・・寒さが厳しくありませんでした(笑)
だからでは無いのですが、写真のピントがボケてしまいました(汗)大変申し訳ございません。
1月21日の手作り昼食は、青椒肉絲


中華系では久しぶりのご提供になります。見るからに食欲が増しそうでしょ⁉白米が何杯でも行けちゃいます(笑)
小鉢は、豆サラダ 豆腐と小松菜の味噌汁 アップルゼリー

カレーの日

1月22日の手作り昼食は、カツカレー


本日は「カレーの日」だそうですよ!
1982年1月22日に、全国学校栄養士協議会が学校給食でカレーを全国一斉に提供しようと呼びかけたのがきっかけだそうです。
これは今からちょうど43年前のニュース映像で当時も話題となっていました。
一斉提供は、給食の大切さをみんなで考えようと企画され、大人気だったカレーがメニューに選ばれたそうです。
1月23日の手作り昼食は、白身魚の野菜あんかけ


野菜あんかけで栄養満点 白身魚をフライにして、インゲン・人参・玉葱等の野菜あんかけをタップリかけてご提供
ご利用者様の中には「魚嫌い」の方もいらっしゃいますが、問題無く食べられました(笑)
小鉢は、カニカマとほうれん草の和え物 豆腐ときのことネギの味噌汁 白桃ゼリー

新メニューの登場

1月24日の手作り昼食は、酢豚


実は一工夫している酢豚なんです!通常は、豚肉を一口サイズにカットしたものを使うのですが・・・
今回は、薄切り豚バラを一口サイズに丸めて揚げたのを使っております。こちらの方が高齢者の方々には食べやすいのです。
完食して頂く為に、当社の調理師は色々と工夫して調理しております。感謝ですね。
1月25日の手作り昼食は、あんかけソーメン


スター倶楽部初登場メニューになります。適度なトロミが付いているので普通のソーメンより誤嚥のリスクが低減しますね⁉
若干トロミが付いたからか薄味だったので、次回は味の調整をチャレンジです。小鉢は、揚げ出し豆腐 パインゼリー

インフルエンザやコロナが流行中です。感染対策を十分に行い、しっかり食事をとり乗り切りましょう~~

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島デイサービス 牡丹餅 お彼岸
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP