最近鹿児島でも良く耳にする「米高騰」ですが、スター倶楽部デイサービスの昼食食材としての米は無関係なのです!
何故なら⁉当社のお米は、農家さん直接買い取りなんですよねぇ~(嬉)
有難い事に、農家さんのご協力によりお米に関しては心配無用なんです。高騰の原因は「中間マージン」かも?
Contents
自給自足
昨年よりこれだけ色々な食材の高騰が続いていると、自給自足は出来ないものか?と考えてしまいますよね⁉
物H試しで昨年より劇上がりしている「キャベツ」をスター倶楽部農園で昨年末より栽培しておりました。
種から・苗から・屋外・ビニールハウス等々色々なパターンで栽培しましたが・・・う~ん難しいです。
何となくキャベツらしくなったのは、写真の、ビニールハウスで育てている苗からのキャベツでした(汗)
今週は先ずは麺
2月10日の手作り昼食は、チャンポン
寒い時は、鍋物・汁物が良いですよね⁉ 野菜たっぷりに熱々のスープで身体も温まります。
チャンポンのご飯は、おにぎりですよね⁉ 棒チェーン店で食べる時、必ず私は「おにぎり」注文します(笑)
2月11日の手作り昼食は、梅天ぷら
てんぷら粉に梅を交ぜて揚げました!写真では解りづらいのですが、食材は白身魚・カボチャ・青じそです。
小鉢は、ブロッコリーと人参のサラダ 豆腐のお澄まし 白桃ゼリー
濃い目の味付けメニュー
2月12日の手作り昼食は、タンドリーチキン
スパイスの効いた濃い目の味付けで食欲増進?ですかね⁉ インド料理ですが、スター倶楽部のご利用者様に違和感なし!です。
小鉢は、ハムとエノキの和え物 豆腐と白菜とにんじんの味噌汁 アップルゼリー
2月13日の手作り昼食は、ピリ辛丼
今週の丼ぶりは、ちょいと刺激のあるピリ辛丼ですが・・・スター倶楽部のピリ辛は思った以上に辛くありません!
物足りないスタッフは「コチジャン」をトッピングして食べます(汗)小鉢は、豆サラダ 味噌汁 パインゼリー
週末は「鶏」
2月14日の手作り昼食は、ハニーマスタードチキン
お洒落なメニューでしょ⁉多分スター倶楽部初登場メニューです。今日はバレンタインデーなので・・・お洒落に(笑)
程よい蜂蜜の甘さに、ピリッとマスタードが効いていました。小鉢は、油ソーメン エノキと大根の味噌汁 白桃ゼリー
2月15日の手作り昼食は、鶏つくね
週末は「鶏三昧」です(笑)つくねの味付けが抜群でご利用者様もペロリと平らげました!
小鉢は、切り干し大根の煮物 豆腐と菜っ葉の味噌汁 パインゼリー
鹿児島市内も先週に比べて随分暖かくなったような気がしますが・・・
来週は、再度寒気が流れ込む予報が出ております。寒暖差で体調を崩さないように気をつけてお過ごし下さい。