KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

寒の戻り?

今週前半は鹿児島市内は冬に逆戻りの天候で厳しい寒さでした。
が…週末から一気に温かい小春日和!この寒暖差は、デイサービスのご利用者様の身体には厳しいです。
手作り昼食のメニューも急遽変更させて頂きました。

Contents

春休みと感染予防

今週は「春分の日」がありましたね⁉金曜日にお休みを取ると4連休‼‼の方もいらっしゃったかも?
まぁ介護業界の私達には無縁ですが・・・(泣)
卒業旅行や家族旅行・帰省等々でこれから外出の機会が増えるのではないでしょうか?
高齢者にとって、コロナやインフルの感染は脅威です!外出等の際は感染予防&感染対策を十分に行い外出して頂ければ幸いです。

和食でスタート

3月17日の手作り昼食は、豚と大根の炒め煮


寒い時は煮物に限ります!何となく冬に逆戻りです。丁度良い味付けで白米が進みました。
小鉢は、ほうれん草のじゃこ炒め じゃが芋と厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
3月18日の手作り昼食は、さつま汁


煮物と一緒で身体が温まります!今日も寒い一日でした。「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁のことです。
豚汁の鶏肉版と言った所でしょうかね。おにぎり 小鉢は、南瓜のそぼろ煮 アップルゼリー

今週の揚げ物は・・・

3月19日の手作り昼食は、鶏つくね


久しぶりの登場です。ミンチ系と言えば、ハンバーグですもんね⁉ 丁度良い味付けでご利用者様も大満足でした。
しかもミンチ系は食べやすいですからね(笑) 小鉢は、根菜煮 人参としめじの味噌汁 パインゼリー
3月20日の手作り昼食は、魚の梅シソ天


梅の酸っぱさが食欲をそそりました。カボチャの天ぷらとの盛り合わせです。梅味で天ぷらつゆも不要でした。
ご飯は、春らしくタケノコご飯 小鉢は、菜の花のからし和え 豆腐と厚揚げのお吸い物 マスカットゼリー

国民食と今週の麺

3月21日の手作り昼食は、ハンバーグカレー


久しぶりの登場です。国民食!トッピングはハンバーグでした(嬉)勿論 スター倶楽部手作りの「ラッキョウ」も添えております。
老若男女問わず、カレーは皆さん大好きですね⁉ 小鉢は、ハムサラダ コンソメスープ パインゼリー
3月22日の手作り昼食は、味噌うどん


今週最後のランチは、うどんで締め!今週前半寒かったので、うどんに変更していたんですが・・・今日は暑い!初夏の天候
いゃあ~この時期の天候は難しいです(泣)ご飯は、おにぎり 小鉢は、ほうれん草の和え物 アップルゼリー

年度末・卒業式・終業式等々で慌ただしい時期です。外出の機会が増えると思います。
外出の際は、感染予防対策をしっかりして行動して頂くようお願い致します。
感染しない!感染させない! ブロガーの皆様宜しくお願いします。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 専属シェフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP