KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

初夏到来!

いよいよ春に突入した鹿児島市内です!日中は25℃を超えそうな夏日もチラホラ
デイサービスの手作り昼食も「春夏バージョン」に変更ですね⁉
桜も散り始めた事ですから「冷やし系」のメニューが来週辺りから出そうですかね?

Contents

春夏バージョンメニュー

桜も散り始め日中の気温も20℃オーバーになりました。時には夏日も記録した今日この頃
こうなると冷やし系のメニューが恋しくなりますね⁉
メニュー会議でも「冷やし〇〇〇」等々のメニューが提案されております。
来週辺りから春夏バージョンに衣替えになりまそうです。

今年最後かも?

4月7日の手作り昼食は、豚汁


冬の定番メニューでしたので、今年最後かもです?そうは言っても今が旬の「筍」を具材に使っておりますので春を感じました。
白米ではなく、おのぎりにしました!小鉢は、揚げ出し豆腐 アップルゼリー
4月8日の手作り昼食は、ピリ辛丼


今回は「茄子」をメインにしたピリ辛丼です。そうは言ってもスター倶楽部のピリ辛は辛く無いのですけどね(笑)
小鉢は、豆サラダ 厚揚げとキノコのスープ 白桃ゼリー

今週の魚メニュー

4月9日の手作り昼食は、白身魚の梅しそ焼き


梅の酸味が効いていましたので、ご飯が進みました(笑)ご飯は、今が旬の「タケノコご飯」でご提供です。
小鉢は、ハムサラダ 豆腐と白菜の味噌汁 パインゼリー
4月10日の手作り昼食は、鶏手羽のこってり煮


圧力鍋で調理しましたので、柔らかく味もしっかり染みていて、ごはんのおかわりが続出でした(笑)
煮物系も、これから夏にかけて出番が減りそうです(泣)私的には、夏場でもたまには食べたい煮物系です。

週末は豚肉

4月11日の手作り昼食は、豚肉の味噌炒め


中華?になるのでしょうかね⁉味噌が食欲増進になります!豚肉たっぷりで白米が進むこと進むこと(汗)
キャベツも少々お安くなりましたので使っております。小鉢は、ボンタンとキャベツのサラダ 豆腐とワカメのスープ
4月12日の手作り昼食は、豚カツ


やっぱり豚カツは・・・美味い‼‼写真はトンカツソースですが、私は「塩」も使わせて頂きました(笑)
小鉢は、ハムサラダ じゃが芋と豆腐の味噌汁 マスカットゼリー

さあいよいよ春本番に突入です!
手作り昼食も来週あたりから初夏メニューが登場するかも?ですよ~~

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 赤魚の煮つけ定食
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP