鹿児島は例年に比べ非常に早い梅雨入りとなりましたので食中毒に気を付けなければ!
急に梅雨入りしましたので、冷やし系のメニューを外した今週のデイサービス昼食でしたが…
梅雨でも真夏日に迫る日が続きメニュー選択をミスったかも?
Contents
梅雨入りと同時に桜島が噴火
早々の梅雨入りで機嫌を損ねたのか、桜島が久しぶりに連日噴火を繰り返しております。
俗に言う「灰雨」で外出は勿論、窓を閉め切った室内でも灰が侵入し至る所がザラザラしております。
調理の際は灰が混ざらないように、いつも以上に気を使いながら調理師は調理をしなくてはいけません。
降灰の為にこんなに気を遣うのは、日本全国でも鹿児島だけです(汗)
鶏2連チャン
5月19日の手作り昼食は、タンドリーチキン
超久しぶりのインド料理です。スパイスの効いた香りも良く食欲が進む一品です。スパイスは効いてますが辛くはないです。
小鉢は、ブロッコリーのサラダ 厚揚げとネギの味噌汁 アップルゼリー
5月20日の手作り昼食は、鶏手羽のこってり煮
梅雨に入り少々気温が下がると思い、煮物に変更しました。圧力鍋で調理しておりますので身が骨から綺麗に外れました。
甘酢が効いて白米が進みました!小鉢は、カニカマサラダ 豆腐とキノコの味噌汁 白桃ゼリー
海の幸
5月21日の手作り昼食は、塩サバ
鯖も久しぶりの登場になります。ご利用者様の中に数名「鯖アレルギー」の方がいらっしゃいますが、別メニューで対応です。
鯖を鮭に変更してご提供させて頂きました。当社は手作り昼食なので臨機応変にメニュー変更が出来るのです!
5月22日の手作り昼食は、天丼
海の幸第2弾は「海老」でした!しかも結構大きな海老を使っており、他にはとり天・茄子・南瓜・さつま芋・しその葉
甘ダレをたっぷりかけて美味しく頂きました。小鉢は、ソーメンサラダ 豆腐とワカメのお吸い物 パインゼリー
山の幸
5月23日の手作り昼食は、肉団子の煮込み
梅雨に入って気温が若干下がると考えてメニュー変更したのですが・・・本日は夏日でした(汗)
煮物でしたが常温にしてご提供させて頂きました。小鉢は、ところてん きのこと里芋の味噌汁 マスカットゼリー
5月24日の手作り昼食は、豚肉とキノコのオイスターソース炒め
中華系です。昨日のミンチに続き肉料理(山の幸)のご提供です。中華系は何故か白米が進むんですよねぇ~~(笑)
小鉢は、コーンサラダ 厚揚げとわかめの味噌汁 アップルゼリー
5月24日は警報級の大雨で気温も下がりました。梅雨真っ只中を実感しました!
これから約2カ月間、土砂崩れ等の水害に注意をしながら安心安全なデイサービスを運営したいと肝に銘じた所存です。
皆様も災害対策に伴い、非常持ち出し品の再確認をお願いします。