KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

令和5年最終週のスター倶楽部手作り昼食

デイサービス全事業所も昨日で終了しました!
令和5年も1日も欠かさず「手作り昼食」をご提供出来た事に安堵しております。
来年も鹿児島B級グルメ等をはじめ色々なメニューに挑戦したいと考えております。

Contents

手作り昼食へのこだわり

暖かい物を温かいうちに!冷たいものを冷たいうちに!
料理の基本なのですが、デイサービスでの手作り昼食は中々難しいのが現状なのです。
人材確保・人件費・仕入れ・調理場・調理道具等々沢山の問題をクリアーしないと出来ません。
スター倶楽部は開設以来「手作り昼食」にこだわって今日までやって参りました。
これからも「手作り昼食」にこだわり、ご利用者様の「食」を応援させて頂きます。

クリスマスメニューでスタート

12月25日の手作り昼食は、グリルチキン


メリークリスマス!クリスマスと言えば・・・チキン!ですよね⁉柔らかくグリルしたチキンはご利用者様に大好評でした。
小鉢は、マカロニサラダ 大根と菜っ葉のコンソメスープ 白桃ゼリー
12月26日の手作り昼食は、クリームシチュー


鹿児島市内は今日極寒でしたので、シチューが身にしみました。写真では具材があまり目立ちませんよね⁉
昨日から煮込んでいたのでルーに具材(じゃが芋等)が溶け込んだのです(笑)濃厚で美味しかったですよ~

今年最後の丼ぶり

12月27日の手作り昼食は、中華丼


今年の締め丼ぶりは中華丼!写真の通り具沢山の中華丼です。今年も色々な丼ぶりが登場しましたよねぇ~~
小鉢は、ほうれん草の和え物 キノコともやしの中華スープ 梨ゼリー
12月28日の手作り昼食は、白身魚の和風あんかけ


今年最後の魚料理です。骨なしの魚の種類が余り無いので、調理方法を色々工夫してご提供させて頂きました。
来年は、新しい「骨なし魚」の開拓に力を入れたいと考えております。豆腐と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー

締めは和食で!

12月29日の手作り昼食は、おでん


寒くなったら・・・と思っていましたが今日は暖かい一日でした(泣)
昨日からシェフが仕込んでおりましたので、軟骨まで食べれる柔らかさ!大根も卵も抜群でしたよ~~(笑)
12月30日の手作り昼食は、天ぷら


令和5年の最後の昼食は「天ぷら」で締め!ゆかりご飯に粕汁 梨ゼリー

令和5年!皆様には大変お世話になりました。
スター倶楽部の昼食メニューが少しでもお役に立てていたら幸いです。
来年も色々なメニューに挑戦し、ご利用者様の「食」を応援出来ればと思っております。

 

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島デイサービス 牡丹餅 お彼岸
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP