やけに日中暖かくなってきた鹿児島市内です。春ですかね⁉
スター倶楽部でも3月は雛祭りや年度末と色々と慌ただしくなりますが、昼食は手を抜かず手作りで頑張っております。
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忙しくても手作りにこだわります
折角スター倶楽部のデイサービスをご利用して頂けるのですから、レトルトや冷凍食材を使用せずに
温かく美味しい手作りを食べて頂きたい!とシェフをはじめスタッフ一同切に思っております。
元気の源は「食事」です!食が進まないと元気も出ませんからね(笑)
先週の前半の昼食は・・・
2月28日の昼食は、焼肉炒め定食でした!
2月最終日と言う事で、ちょいと贅沢に牛肉を使いました。小鉢は野菜のナムル わかめスープ ミックスゼリー
牛肉はやっぱり旨いなぁ~~予算が合えば頻繁にご提供したいのですが・・・
3月1日の昼食は、三色丼でした。
久しぶりの三色丼です!小鉢は揚げ出し豆腐(しめじ・しいたけ)かぼちゃと揚げ豆腐の味噌汁 オレンジゼリー
嚥下に心配なご利用者様には「とろみ」を付けてご提供させて頂きました。この小技が出来るのが手作りならではなのです‼
中盤の昼食は・・・
3月2日の昼食は、麻婆豆腐定食!
このメニューは男性スタッフのリクエストです。小鉢は春雨サラダ(きゅうり・カニカマ・ツナ・人参)中華卵スープ 白桃ゼリー
私は・・・ご飯にかけて「マーボ丼」にしてたべました(笑)
3月3日の昼食は、雛祭りと言う事で「ちらし寿司」
何故、雛祭りにちらし寿司なのか?ですけど・・・ 小鉢はひじき煮 つみれ汁 アップルゼリー
そして3時のおやつは・・・手作りの「桜餅」と全て手作りでのご提供です! アッ‼桜の葉っぱは手作りではありません。
終盤の昼食は・・・
3月4日の昼食は、肉じゃが定食!
ご利用者様のリクエストにお応えしました。小鉢は野菜のゴマ和え 菜っ葉と豆腐の味噌汁 白桃ゼリー
ジャガイモも人参も、汁がしっかり染み込んで柔らかく美味しく頂きました。
3月5日の昼食は、アジフライ定食!
今週唯一の魚料理となりました。勿論タルタルソースは手作り 小鉢はポテトサラダ かぼちゃと豆腐ときのこの味噌汁 アップルゼリー
白米の上に乗っているのは・・・男性スタッフが自宅で仕込んだ「味噌豚」のおすそ分けです(笑)