春らしくなって来た今日この頃です。桜の開花の便りも聞こえて来る時期になってきましたね⁉
スター倶楽部の手作り昼食も春らしいメニューが出て来る予感がしておりますが・・・
Contents
手作り昼食のメリットとは?
何と言っても一番は「臨機応変」な対応ができます。例えば・・・
ご利用者様によっては、好き嫌いな食材が有ったりアレルギーが有ったりと千差万別です。
また、嚥下障害のある方々は、刻み食やムース食の対応も必要になります。
そしてこれも重要なメリットなのですが、メニューのリクエストに迅速に対応出来、尚且つおかわり等にも対応出来ます。
お食事は、ご利用者様がデイサービスで受けられるサービスの中では入浴と共に重視するサービスの一つなのです。
初週の昼食は・・・
3月7日の昼食は、豚野菜炒め定食でした。
和食?系になるのでしょうか?キャベツにきのこと具沢山、味付けもあっさり!小鉢は里芋の田楽 ネギとあげの味噌汁 ミックスゼリー
誰が考えたのでしょうか?里芋の田楽の美味しい事と言ったら・・・(笑)
3月8日の昼食は、赤魚の煮つけ定食
魚系は10日に一度のペースでお出ししております。勿論骨なし魚を使用 小鉢はなめ茸和え かぼちゃと豆腐の味噌汁 白桃ゼリー
魚系が少ないのは、魚嫌いのご利用者様が意外と多いのが原因なんです(泣)
中日の昼食は・・・
3月9日の昼食は、ささみチーズフライ定食でした。
高齢者は「揚げ物が苦手!」は嘘です!!!!! 高齢者も揚げ物大好きなんです。バクバク食べるんです(笑)
チーズをしその葉で巻き、それを鶏のささ身で巻いて揚げました。小鉢はスパサラ(ハム・きゅり・玉ねぎ) 味噌汁はワカメと揚げ アップルゼリー
3月10日の昼食は、中華丼でした。
男性ご利用者様のリクエストです!現役の頃は昼食で某チェーン店の中華丼を良く食べていたそうです(笑)
豚肉・白菜・きのこ・たけのこ・きくらげ・うずら卵と具沢山 小鉢は勿論餃子 中華スープは卵にカニカマ 白桃ゼリー
後半の昼食は・・・
3月11日の昼食は、カレーでした。
カレーはスタッフのリクエストです!高齢者の皆様も大好きな定番料理ですね⁉
高齢者の皆様に合わせて「甘口」のルーを使用 サラダはゴマドレッシングを使用(ハム・大根・パプリカインゲン)コンソメスープ アップルゼリー
3月12日の昼食は、きつね&肉うどん定食
一週間に一度は麺類が食べたくなりますよね⁉
きつねだけでは物足りないとの男性ご利用者様のリクエストにお応えして、肉を急遽追加させて頂きました。小鉢は浅漬け 白桃ゼリー