今日は肌寒い雨天日ですが、ここ1週間位は鹿児島市内は夏日が続いていました!
気候が変わると昼食のメニューも少しづつ変えられるのが「手作り」の良さなのです。
今年初めての、冷やし中華が登場しました(嬉)
Contents
手作り昼食は臨機応変
日中の気温が25℃を超える夏日が続くと食欲も低減しますよね⁉
食欲減退は高齢者にとっては体調を崩しやすいので、何とか食べて頂けるメニューを考えるのが私達のお仕事なのです。
創意工夫のメニューをご紹介させて頂きます。
週の始まりは
4月18日の昼食は、ハヤシライスです。
ルー系のカレーやハヤシライスなら、食べやすく食事量も多く取れ、栄養満点 小鉢は山芋サラダ じゃが芋とわかめスープ アップルゼリー
4月19日の昼食は、冷やし中華!!!!!
今年初めての麺系メニューです。暑い日の昼食には持ってこいの一品です!ご利用者様全員完食です(笑)おにぎり 餃子に白桃ゼリー
中日のメニューも
4月20日の昼食は、鯖の竜田揚げ定食
魚系メニューも唐揚げにすると食欲を増しますね⁉ 麦ごはん 小鉢はほうれん草とタケノコのお浸し 豆腐の味噌汁 アップルゼリー
4月21日の昼食は、春キャベツと豚の炒め物
甘照りタレで食欲増進 白米にはご利用者様のご家族より差し入れの佃煮 小鉢はいんげんの胡麻和え ほうれん草の味噌汁 オレンジゼリー
この佃煮の美味い事美味い事 ご飯が進みました(笑)感謝・感謝です。
終盤のメニューは
4月22日の昼食は、親子丼!
食欲が無い時の丼物は、かきこみやすく食べやすいです。卵タップリな親子丼に小鉢は浅漬け タケノコとあおさの味噌汁 ライチゼリー
4月23日の昼食は、茄子と豚の甘辛炒めでした。
甘辛いソースが食欲をそそる一品です!白米が進みます(笑)
小鉢はタケノコとなめ茸和え 豆腐となめこの味噌汁 白桃ゼリー
皆様どうでしたか?夏日が続いた1週間のスター倶楽部の手作り昼食メニューは・・・
食事は体調を大きく左右します!少しでも食欲が出るメニューをスター倶楽部ではスタッフ一同考えてご提供させて頂いております。